Ланч-конференция «Desayuno de Jóvenes con Kitty Sanders»

7 апреля я проводила ланч-конференцию с праволиберальной политически активной молодежью. Мероприятие называлось «Завтрак молодежи с Китти Сандерс», оно было посвящено памяти Бориса Немцова. Проходило оно с участием организации Juventud Unión por la Libertad и оппозиционной правоцентристской партии PRO, присутствовали в основном будущие адвокаты и юристы, придерживающиеся правых взглядов и находящиеся в оппозиции Кристине Киршнер и хустисиалистам. Также периодически заходили коллеги-журналисты из PRO.

Традиционно жителей стран Латинской Америки не особенно интересуют события, происходящие на другом конце земли. Как правило, они интересуются собственной страной, или — более глобально — судьбой «Иберо-американского мира». Однако молодое поколение растет более заинтересованным и любопытным. Студенты с большим интересом выслушали рассказ о Немцове и российских 90-х и буквально забросали меня вопросами. Я много отвечала на вопросы о роли покойного политика в российской оппозиции, особенностях российской демократии ельцинского периода, открытии рынка, изменениях в постсоветском обществе. Молодежь несколько раз удивлялась схожести процессов, проходивших в постсоветской России и постперонистской/послевоенной Аргентине. Немного касались параллелей между убийством Немцова и Нисмана.

Мероприятие получилось немного печальным в самом начале, но потом оно стало довольно веселым и оживленным. Народ сравнивал Немцова и Путина, смеялся над диктаторами и фюрерками, сидящими у власти, такими, как Мадуро, Моралес и Путин, узнавал новое об СССР и России, убеждался в бессмысленности и неработоспособности социализма.

В ходе конференции родился забавный политический анекдот. Рассказывая о советском общепите и системе снабжения, я упомянула известную шутку о синей советской курице, как будто умершей своей смертью. Слушатели отсмеялись, мы перешли к обсуждению более серьезных тем — но потом я показала коллаж, составленный из фотографий Путина и Немцова, обнаженных по пояс. Это вновь вызвало небывалое оживление у аудитории.

Думаю, самому Немцову бы понравилось — он был жизнерадостный человек.

В скором времени я планирую провести целую серию выступлений, посвященных Немцову, в нескольких странах Латинской Америки.

11093044_467879600028356_668738331_n

11142342_632376540196018_1789175288_n

aeUlR

Kitty Sanders, 2015

%d такие блоггеры, как: