Имя свободы — Оскар Перес

Несколько часов назад новостные агентства взбудоражила очередная новость из Венесуэлы. Казалось бы, эта страна уже ничем не может удивить: она демонстрировала миру абсурдные вещи, вроде неспособности напечатать новую партию денег, поскольку расходы на печать стоили больше печатаемой суммы (привет контролю цен, социализму, инфляции и прочим «прелестям»); там убивают и калечат оппозицию, а девушек-оппозиционерок подвергают коррекционным изнасилованиям; у власти там находится полуграмотный бычок, с манеры выражаться которого смеётся весь континент (Мадуро постоянно сажает грамматические ошибки и неправильно использует слова во время своих выступлений).

Однако последняя новость — совершенно другая.

fotohelicoptero

Тридцатишестилетний Оскар Перес, боевой пловец, парашютист, лётчик, спортсмен (не фейковый «либеральный ЗОЖник», типа Кучинского, а реальный спортсмен) и офицер полиции, атаковал здание Верховного суда Венесуэлы на вертолёте с надписью 350 Libertad (350 Свобода — очевидно, имеется в виду 350-я статья Конституции, согласно которой народ Венесуэлы, в соответствии с республиканскими принципами борьбы за независимость, имеет право не признавать режимы, законодательства и властные структуры, которые нарушают права человека и действуют вразрез с ценностями и принципами демократии). Он сообщил о наличии группы заговорщиков, состоящей из военных, полицейских и гражданских, которые выступают против режима Мадуро и его тирании.

80c3dd29-dc6e-4861-b014-2ef545097c88

Очевидно, что ситуация в регионе становится всё хуже для левых. Несмотря на то, что в Эквадоре с колоссальными подтасовками и под надзором завезённых туда венесуэльских боевиков, победил социалист Ленин Морено, а общий правый тренд, казалось, смогли оседлать немощные неолибералы, которые бесконечно говорят об экономике и всерьёз считают, что FARC, ELN или Мадуро можно «противопоставить» ООНовскую озабоченность и кредиты от международных финансовых организаций и Китая, поворот вправо продолжается. Однако как праволибералы, так и остающиеся пока у власти социалисты недооценили глубину консервативной реакции последних лет; люди устали не так, как в 90-е годы прошлого века, и тем более не так, как в 60-е годы того же XX века. Нет, они устали гораздо сильнее, осознаннее, они стали более разумными и зрелыми. И идея наказать виновных и раз и навсегда уйти от порочных политических моделей оформляется всё чётче. Все эти лидеры новой wannabe-правой волны, типа Кучинского, «с опытом работы во Всемирном банке/ООН/ещё каких-то важных международно-наднациональных структурах», не признающие ни истории, ни традиций, ни национальных философий, и способные только красиво оформлять заёмы, лепить симпатичные фасады на трущобы и демонстративно «проповедовать ЗОЖ», не справляются с теми задачами, которые перед ними ставят нация, судьба и история.

Если говорить конкретно о Венесуэле, то тамошняя гражданская оппозиция, при всей моей любви к ней, совершенно не способна взять власть в стране: её «протестный арсенал» не особо эффективен против проправительственных боевиков, которых натаскивали не только местные инструкторы, но и обожаемые покойным Чавесом и пока ещё живым Мадуро боевики FARC, живущие в Венесуэле, как у себя дома, спасаясь от колумбийской полиции и армии. Мирные протесты, демонстрации, призывы к миру и либеральные лозунги (как право-, так и лево-) — не самое эффективное оружие в венесуэльской ситуации.

В результате на сцену, кажется, начала выходить та сила, появления которой лично я долго ждала: союз силовиков, вояк и гражданских, которые, не стесняясь, заявляют: «Мы националисты и патриоты».

15801918_1862959660607398_5764636234890608640_n

Оскар Перес обратился с видеопосланием к нации в своём инстаграме, в котором он, помимо всего прочего, постил цитаты одного из авторов «сингапурского чуда» Ли Куан Ю. Многие идеи этого послания — вполне типичны для «правой Латины»: совместные действия гражданских, силовиков и Вооружённых сил по восстановлению порядка, солидаризм, подчёркнутая аполитичность военных, католические ценности. Основные пункты речи Оскара Переса таковы:

— В стране существует коалиция военных, силовиков и гражданских, которые выступают против преступного режима Мадуро, руководствуясь 333-й и 350-й статьями Конституции;

— Эта коалиция не имеет каких-либо партийно-политических симпатий, не ангажирована какой-либо политической силой (это классика латиноамериканской Правой — недоверие по отношению к официальным партиям, «деполитизация и де-демагогизация политики») и руководствуется только верой в Христа и патриотическими ценностями;

— Борьба ведётся против тирании, безнаказанности преступников, государственного террора, фанатизма; за здоровье нации, за то, чтобы в стране восстановилась нормальная жизнь, включающая в себя восстановление системы здравоохранения, разрушенной социалистами, прекращение смертей на улицах, солидаризацию нации и отсутствие голода;

— Гражданским, желающим поучаствовать в освобождении страны, нужно выходить на улицы столицы и присоединяться к новой силе, которая начинает наземную и воздушную операции по освобождению страны; венесуэльским гражданам, живущим в других регионах, следует направляться к военным базам, расположенным неподалёку;

— Единственная цель восстающих — вернуть людям мир, демократию и конституционные права;

— Мадуро и его министры должны уйти, после этого в стране пройдут свободные выборы;

— Проправительственные боевики будут разоружены;

Послание заканчивается словами: «Мы воины Бога, и наша миссия — служение народу. Да здравствует Венесуэла!».

14733235_525601297635572_7087064409155043328_n

Официальные власти назвали происходящее «терактом» и «попыткой переворота». Разумеется, они не могли не добавить, что Оскар Перес «связан с ЦРУ» — без этой присказки социалисты вообще не могут существовать; её использовали Киршнер, Корреа, Чавес, её используют Мадуро, Ленин Морено и Ортега. Впрочем, всякому своё: одни говорят о Боге, нации, солидарности и жизни детей и подростков, другие — о ЦРУ, шпионах под собственными кроватями и шестнадцатилетних «мятежниках», которые «восстают против мудрого президента». И почему-то мне кажется, что История — на стороне первых.

Kitty Sanders, 2017

 

%d такие блоггеры, как: