Урок от Оскара Переса

_oscar

Мы все знаем, что насилие, особенно политическое, недопустимо. Более того, как только вы начинаете действовать насильственными методами, так сразу же уподобляетесь тем, против кого выступаете, перестаёте от них отличаться и фу-фу-фу. К тому же насилие никогда, ни при каких обстоятельствах, не работает, любой цивилизованный человек, сражающийся против несправедливости и готовый умереть за чужую свободу, но почему-то за километр обходящий группки молодёжи и небогатые районы, где много граффити на стенах, готов это подтвердить. Цивилизованные люди протестуют исключительно мирно, интеллигентно, руководствуются методичками европейской левой «коллективной Академии», сражающейся с угнетением, колониализмом, империализмом, эксплуатацией и капитализмом; и книжкой «От диктатуры к демократии». Любые другие варианты действий, включая покушения на зловредных диктаторов и видных функционеров бесчеловечных режимов (особенно левых), боевая антигосударственная деятельность — недопустимы.

Но вот бывают же невероятные совпадения! Совсем недавно венесуэльский полицейский Оскар Перес угнал вертолёт, забросал гранатами Верховный суд, объявил Николаса Мадуро и его правительство нелегитимными, и скрылся. Я написала об этом статью, поддержав, разумеется, Оскара Переса. Затем Перес выложил на ютуб ещё одну запись (его первое обращение было опубликовано в его же инстаграме, но, после того, как количество просмотров достигло нескольких сотен тысяч, аккаунт быстренько удалили.) И вдруг, почти сразу после всех этих событий, венесуэльские власти резко смягчают меру наказания крупнейшему оппозиционеру Леопольдо Лопесу! Ох уж мне эта проклятая неопределённость…

Но обо всём по порядку.

maduroj

После того, как я поддержала Оскара Переса, мне много возражали: мол, теперь-то уж Мадуро закрутит гайки, насилие это не решение, нельзя действовать наперекор истинно европейским гуманистическим ценностям, ну и далее по тексту. Я, сражённая мощью аргументов оппонентов, искренне считающих «европейскими ценностями» набор идей, который появился в 1960-е (очевидно, что «истинная Европа» — очень молодое формирование, а до 60-х на её месте было нечто другое; уверена, что мыслители, теологи и писатели, по текстам которых мы все изучаем европейскую философию, такие, как Платон, Гераклит, Тертуллиан, Плотин, Макиавелли, Фома Аквинский, Климент Александрийский, Дионисий Ареопагит, Локк, Лейбниц, Данте Алигьери, Хуан Доносо Кортес, Людвиг фон Мизес и многие другие, с радостью подтвердят, что до 1960-х на месте Европы были мрак, вши, мор, глад, эксплуатация, угнетение, пропаганда ненависти, всевозможные ужасные «-измы» и полное отсутствие интеллектуально-культурной жизни, и лишь с наступлением истинно европейской эпохи, насчитывающей чуть более полувека, началось сияние чистого разума и расцвет искусств), уже было готовилась писать покаянный текст: была неправа, мол, Оскар Перес — не европеец, да и я тоже не доросла ещё, видимо.

leopoldo-tabloide-2

Однако грубая и нетолерантная жизнь почему-то в очередной раз пошла не по «истинно европейскому пути», зато подтвердила мою правоту. Вскоре после бомбардировки суда, президент Венесуэлы Николас Мадуро, помявшись для виду, перевёл крупнейшего венесуэльского оппозиционера Леопольдо Лопеса на домашний арест. До этого оппозиция мирно протестовала ДВА ГОДА, и об освобождении или домашнем аресте даже речи не шло. Стоило кинуть пару гранат в здание суда, как Лопеса вытащили из тюрьмы и он вернулся к семье. Вообще, я не большая поклонница Леопольдо Лопеса. Я просто ему сочувствую и уважаю за смелость. Идеальным правителем Венесуэлы мне видится Маркос Перес Хименес — как с политической, так и с социальной, и эстетической точек зрения. Поэтому, разумеется, «пересхименизм» мне куда ближе, чем безликий либерализм Леопольдо Лопеса. Однако я, конечно, выступаю за освобождение Лопеса. Он свободомыслящий смелый человек, у него прекрасная семья, и его место — на свободе. Шаг к этой свободе уже сделан, но не благодаря мирным протестам, а благодаря гранатам, которые попали в здание Верховного суда.

Почему-то мне кажется, что, если бы атаке подверглись несколько правительственных зданий, и если бы вместо гранат были бомбы, то Мадуро отпустил бы вообще всех оппозиционеров, выслал из страны отдыхающую там террористическую мразь из FARC и торопливо сообщил, что он готов к примирению и диалогу. Если бы путчисты пришли к Мадуро, его министрам и ультралевым уличным парамилитари-активистам, и действовали бы чётко и в соответствии со своим долгом перед страной, то проблема социалистической диктатуры и нищеты в Венесуэле была бы решена за срок от четырёх минут до пары часов.

Я хочу сказать, что тезис «политическое насилие недопустимо, потому что оно недопустимо, и всё тут» — нелогичен и бессмысленен. Очень часто политическое насилие не просто допустимо — оно единственный нормальный и моральный способ решения внутригосударственных проблем. Венесуэла, КНДР, Иран, исламистские диктатуры тому свидетельство. Звероподобные бешеные ублюдки понимают только соответствующий язык. Язык насилия, ненависти, угрозы, язык осквернения их ценностей. Другое дело, что насилие не решает всех политических проблем, оно является крайней мерой, и считать его панацеей так же глупо, как полностью от него отказываться. Если все политические вопросы решать с помощью насилия, результат будет ужасным.

Конкретно в случае Венесуэлы антирежимное насилие, очевидно, есть абсолютно нормальный и легитимный выход. Оскар Перес гарантирует это!

Для более полного понимания озвученных тезисов рекомендую свою статью «К вопросу о сепаратизме, фетише законности и политической оппозиции»

Kitty Sanders, 2017

%d такие блоггеры, как: