Отчёт с Campeonato Federal del Asado

Не успела я пожурить аргентинские власти за невнимательность к национальным традициям и культуре, как они провели чисто аргентинское мероприятие: Campeonato Federal del Asado, национальный конкурс жареного мяса. Лучшие жарщики мяса из разных регионов страны устроили соревнование в специальной закрытой зоне, а гостей мероприятия развлекали рестораны этнической кухни и представители диаспор собрались у самого Обелиска, чтобы удивить гурманов. Мероприятие активно пиарила городская администрация; строго говоря, этот конкурс и начался при Макри и нынешней администрации; Кристина Киршнер предпочитала использовать центр города для маршей своих сторонников и поощрения строительства палаточных городков. Например, до недавних пор в самом центре города располагался уродливейший палаточный лагерь с какими-то очередными угнетёнными, которые чего-то требовали. Лагерь стоял там года два, если не больше, и от него за полсотни метров несло мочой. Как только Макри стал президентом, лагерь расформировали, асфальт отмыли, а на том месте поставили полицейский пост.

Любые действия Макри и городской администрации (тоже правой) не могут остаться без внимания наших левых друзей. Поэтому они пришли к Обелиску и зелёным «живым буквам» BA рядом с ним и написали на постере, иллюстрирующем конкурс асадо, что «мясо это смерть». Я ставлю незачёт: веганутые леваки не упомянули, что мясо ели Аугусто Пиночет и Хорхе Видела, без этого лозунги смотрятся не так сочно.

Как обычно, власти немного попиарили социально значимые и экологические проекты.

Официально конкурс жарщиков должен был начаться в одиннадцать. Но, как вы уже догадались, в это время народа ещё толком не было, кулинары только разогревались и готовились, а зрителей было немного. Даже детская площадка была не готова: в 11.00 её ещё устанавливали.

Фото одиннадцатичасовой «мясной территории» с видом на Обелиск 🙂

Кулинары и мясные волшебники приехали, конечно заранее: рядом с территорией, отведённой под торговлю и конкурсы, можно было обнаружить вот такие автомобили.

Сцена. Музыканты настраиваются. В основном звучала аргентинская народная и гаучо-музыка, которую я искренне люблю (она реально красивая и душевная.)

Часам к двенадцати начали подтягиваться люди. Приходили как поодиночке, так и семьями. Детишки, которые попали на празднование рано, наслаждались возможностью попрыгать на батутах и поугорать на простеньких аттракционах без очередей. Торговля тоже пошла бойчее, хотя поначалу люди в основном брали эмпаньяды (они шли по две штучки за 50 песо; это два мясных пирожка  с хорошим мясом и из хорошего теста за три доллара.)

Также детей и взрослых развлекали вот такие артисты:

Также в меню был не то лепрекон, не то какой-то лесной эльф:

Разумеется, была бесплатная вода для всех желающих (нынешняя зима довольно жаркая, и риск перегреться в толпе был довольно высок); кроме того, продавались разные напитки по одинаковой цене: 40 песо за маленькую бутылку (грабёж, конечно, но такова цена за мясное безумие.)

На выставке были как местные кулинары, так и представители иностранных кухонь (не столько иностранцы, сколько аргентинцы в первом-втором-третьем поколении, держатели этнических ресторанов, или же иммигранты, готовящие в своём родном национальном стиле.)

Из международных кулинаров больше мне всего понравились австрияки и армяне. Фоном для австрийцев служил здоровый постер… с Арнольдом Шварценеггером (он улыбается из-за головы повара)!

Представители армянской кухни оперативно всё свернули и упаковали:

Австрийцы порадовали отличным гуляшом. В кои-то веки это был не просто чили кон карне, разведённый жидким бульончиком, а натурально вкусный, нажористый, как говорится, гуляш. Штрудель был вообще выше всех похвал, я, наверное, уже год такого не ела. Ещё австрийцы мило звонили в колокольчик, зазывая посетителей.

У армян, несмотря на то, что они почему-то называли свои блюда не совсем по-армянски (например, дёнер-кебаб, которым, если не ошибаюсь, чаще всего называют соответствующее турецкое блюдо в Германии), всё было великолепно. Дёнер-кебаб выше всех похвал: большой, сочный, с огромным количеством мяса, одинаково хорош как со свининой, так и с говядиной. Лахмаджун был вовсе не лахмаджуном, а чем-то вроде кесадийи, такой пирожок с сыром и зеленью, правда, он оказался чудовищно вкусным.

Ливанская лавка предложила шаверму с бараниной, которая была и меньше, и хуже по вкусу, чем армянский дёнер-кебаб. Баранина даже близко не была нежной и мягкой; спасибо, что она хотя бы сохранила некоторую сочность. Огромные «шаверменные» вертелы с мясом у ливанцев тоже были какими-то ненадёжными: пару раз они чуть не рухнули на продавцов и посетителей, едва не залив всех нас горячим жиром. Короче, незачёт.

Куба вообще рассмешила: «коммунистическая утопия с высоким индексом счастья, шах и мат, капиталисты» выставила унылый почти пустой стенд с рисом и кусочками мяса, даже пробовать не захотелось. Вот так на протяжении всего праздника выглядел кубинский стенд:

Столь же унылая, хотя и более насыщенная подача почему-то была и у мексов: они решили сосредоточиться на тако, и парни у стойки только и делали, что мешали овощи и мясо, которые были, конечно, вкусными, но выглядели не очень аппетитно из-за термообработки и из-за того, что были довольно мелко порублены. Не впечатлило. Один маленький тако стоил сотню песо, это вообще ни о чём, тот же дёнер-кебаб или кусок мяса стоил столько же, а был вкуснее и больше в два раза. К тому же тако это не экзотика, их можно легко купить в разных забегаловках.

Зато у главного мексиканца было прекрасное сомбреро!

Перуанцы почему-то натащили тортов и традиционно украсили свой стенд декоративными фигурками (боливийцы тоже так постоянно делают, но их, увы, не было на мероприятии.) Какое-то мясо они тоже предлагали, но ничего особенного; моего любимого таку-таку не было, например. Морперодуктов, которыми славится перуанская кухня (одна из моих любимых, кстати), тоже не наблюдалось.

Вообще перуанцы шикарно готовят, причём они умеют как в мясо, так и в рагу, и в супы, и во многое другое. Рестораны перуанской кухни прелагают довольно широкий ассортимент, а жизнь с перуанкой это вообще сказка: дома всегда вкусно пахнет, и даже ночью в холодильнике можно найти пару очень съедобных вещиц.

Нет, на самом деле перуанцы наверняка всё сделали на высшем уровне, потому что они реально классная кухня и они трудолюбивы, но… я не знаю, наверное, у меня слегка завышенные требования к ним, потому что я довольно долго жила с перуанкой, которая дивно готовила, и вообще много ходила по перуанским ресторанам.

Франция… ну такое. Франция и Франция. Ничего восхитительного, ничего отталкивающего. Не впечатлила, но и не огорчила.

Колумбия тоже не удивила. Вкусно, конечно, очень вкусно но… ребят, вы же Колумбия, одна из самых креативных в плане кулинарии стран региона, не знаю. Арепы, сосиски, касуэла де фрихолес (штука сытная, вкусная и тд, но очень уж она деревенская для международного-то слёта мясоедов), желе — это очень круто, но недостаточно. Зачёт, конечно, но я ожидала большего.

У итальянцев много колбас, хлеба, рулетов. Вообще итальянское я люблю, и Италию люблю, и язык собираюсь учить в ближайшие годы, поэтому буду не совсем объективной. Но вкусно вообще всё, и красиво тоже вообще всё.

Испания налегла на морепродукты: рис с морепродуктами, кольца кальмара (порция небольшая, но кальмары вкусные и совсем не резиновые.)

Основная проблема выставки международных кулинаров: не было Парагвая, Бразилии, Чехии и Германии, которые могли бы зверски обогатить эту эпическую выставку мяс.

Теперь немного об аргентинской части. Всё было предсказуемо: продавались чорипаны, бургеры, жареное мясо, в том числе вкуснейший поросёнок.

Поросёнок, наряду с дёнер-кебабом от представителей армянской кухни и штруделем от австрийцев, произвёл сильнейшее впечатление. Нежное сочное мягкое мясо с привкусом дыма — это великолепно, друзья мои.

Огромный минус, точнее, два, которые нужно исправить.

Во-первых, Макри, Ларрета и Ко явно хотят вернуть Аргентине титул «мясной королевы мира», или, как минимум, региона. Но для этого недостаточно раз в год проводить конкурс асадо (этот конкурс, кстати, второй по счёту, при Киршнер его не было). Нужна пре-зен-та-ци-я. Должно быть красиво. Нужно, чтобы люди приходили и видели КУСКИ МЯСА, сочные, с приправами, ароматные и свежие. Да, есть риск, что кто-то украдёт кусочек мяса, да, могут закашлять или заплевать, но, если вы хотите реальную презентацию, мясо должно быть на виду. Не в полутора-шести метрах от зрителей, а в пятидесяти сантиметрах, чтобы даже люди с миопией и хроническим ринитом мечтали попробовать это чудо. Австрийцы и итальянцы так и делали, и вокруг их стендов не было отбоя от посетителей даже в самом начале праздника, когда людей было не так много. Не хватало также декоративных мелочей. Флажки, вывески, артисты это замечательно, но. Кто мешал запустить не один шарик, а хотя бы штук 40-50? Нет, в Латине традиционно забивают на рекламу (и традиционно проигрывают тем, кто не забивает), даже в ультра-капиталистических Чили и Парагвае, но учиться-то на ошибках никто не запрещает.

Во-вторых, сам конкурс это что-то странное. Как он бы мог проходить в Штатах, Испании, или Японии? Кулинары с собственными наборами специй и семейными секретами готовят предварительно замаринованное мясо, каждый по-разному, после чего побеждает лучший. Одинаковости вообще не должно быть, равно как и «облегчения» жизни более слабым за счёт сдерживания реально толковых кулинаров, способных сделать из куска мяса тающую во рту прелесть. Здесь же эгалитаризм и это убогое «уравнительное» левачество зашло так далеко, что даже конкурс проходит без… личной конкуренции, что ли. Т.е. поварам выдают на руки одинаковые куски мяса, одинаковый набор специй из супермаркета, а всё, что они могут выбрать, — это на чём жарить, на углях, или на древесине. Ну кто так проводит конкурс?! Конкурс — это победа лучших, талантливых, умнейших, сохранивших семейные кулинарные традиции и рецепты. Это конкуренция в чистом виде, и этим он прекрасен. А то, что показали у Обелиска, это не конкурс. Это просто несколько мужиков, жарящих мясо. В этом году победила провинция Санта-Фе, но насколько можно говорить о победе в таком странном конкурсе — я не знаю. Т.е. поймите правильно, там мясо жарили люди, которые чисто физически не могут получить в итоге подошву, они слишком хорошо готовят. Но как профи может обойтись чимичурри, чёрным и красным перцем, солью и тд, и сделать нечто выдающееся — я не знаю.

Конкурс был отгорожен от зрителей, он находился метрах в семи-десяти, за ограждением, мясо в основном досталось жюри. Представители администрации приехали ненадолго, поздравили победителя и уехали. Учитывая традиционное для страны народничество, это выглядело как-то нелепо.

Словом, если рассматривать Campeonato Federal del Asado как чисто аргентинскую, даже чисто столичную внутреннюю тему, то ок, пойдёт. Вкусно, много, недорого, разнообразно, празднично, весело, ароматно. Если же учитывать, что с помощью этого мероприятия планируется вернуть стране титул «мясной королевы», то нет, нет и ещё раз нет. Никакой уравниловки. Никаких «подстеленных соломок для заведомо более слабых». Вообще никакой жалости к более слабым, никаких «справедливых и равных условий, а то вдруг у вас специи дорогие и маринад секретный, а у бедного N. ничего такого нет, он же сразу проиграет». Никакой жалости к себе и своим слабостям, вроде «неприятия рекламы» или «да расслабься, всё получится». Жесточайший отбор лучших, селекция лучших, самых конкурентных, агрессивных, способных сделать крутой продукт и привлечь кучу заинтересованных людей.

Т.е. я для такого конкурса выписала бы пару хороших пиарщиков и дизайнеров и так построила организаторов, что они бы мне сияющий мясной Вегас отгрохали посреди города.

Короче, впечатление осталось двоякое. С одной стороны, друзья, это дико позитивно и ужасно вкусно. С другой, не хватает эстетики, дизайна, продуманности, которые бы реально привлекли туристов и иностранных поваров и вернули Аргентине титул страны мяса. С гастрономической и развлекательной точек зрения всё или очень хорошо, или вполне терпимо. С эстетической и «политической» ещё работать и работать. Но задумка отличная.

Впрочем, я не особо хочу политизировать жареное мясо, поэтому сосредоточусь на хорошем: приятных воспоминаниях о вкусном мясе, потрясающих ароматах и улыбающихся лицах.

Kitty Sanders, 2017

%d такие блоггеры, как: