Миллионы трудящихся, в едином порыве осудившие израильскую военщину…

В Аргентину приехал премьер-министр Израиля Нетаньяху. Встреча с Макри прошла хорошо, правая аргентинская администрация, сменившая социалистку Киршнер, продолжает ударно работать (хотя я, конечно, как запущенная перфекционистка и трудоголик, всё равно часто ворчу на неё.) Всё вроде бы шло отлично, пока израильские друзья не начали сообщать о чуть ли не стотысячных протестах против Нетаньяху, «столице, покрытой антиизраильскими плакатами и граффити» и прочем.

Будучи жительницей этой самой столицы, я как раз могла наблюдать этот «масштабный протест», поскольку несколько раз ходила и ездила мимо гостиницы, куда вписался Нетаньяху, и по отрезку между Конгрессом и Авенидой 9 июля (это основной протестный маршрут всех столичных политических движей.) Протест я наблюдала около 17.00, где-то в 16:40, или около того.

Как это выглядело. Сначала прошла небольшая группа палестинцев со своими флагами. Следом — непривычно тихие Quebracho. Чтобы вам было понятно, Quebracho это ультралевая (реально ультра-) маргинальная группировка, с которой даже у Киршнер иногда случались расхождения из-за того, что она оппортунистка и недостаточно Ленин. Они фанаты Хизбаллы, разнообразных террористов, и обычно их подключают либо за компанию, либо когда уже никто вообще не выходит: ни профсоюзы, ни официальная киршнеристская молодёжь, ни студенты, ни другие более-менее массовые леваки, типа альтернативных некрупных профсоюзов, или небольших партий. Почему они были тише, чем обычно? Да потому, что группа поддержки была сильно меньше, чем в киршнеровские времена. При Киршнер по её щелчку на улицы выходила вся её группа поддержки (половина которой разбежалась, как только её кандидаты проиграли выборы и в стране, и в столице), за бюджетные-то деньги и перспективу получить выходной и чорипан от «народной президентессы» чего ж не выйти. А сейчас за протесты не платят и не кормят, вот рынок и расставил всё по своим местам.

За палестинцами и Quebracho шло не очень много (максимум несколько сотен) людей с символикой каких-то левых, «рабочих» и тд организаций, которых в одной только столице сотни, если не тысячи; держались они тоже как-то зажато. Чтобы мобилизовать «протестные силы», организатором пришлось подключать абсолютно не относящиеся к Нетаньяху темы, типа Мальдонадо и… Венесуэлы! Т.е. буквально, на протест против Нетаньяху вытащили группку каких-то фриков, выступающих за Мадуро и требующих убрать руки прочь от свободной (от туалетной бумаги и еды) Венесуэлы. Примерно таких усилий стоило нагнать массовку в несколько сотен человек. Видимо, ребята не учли, что за время правления Макри и его людей в столице настроения в Аргентине, особенно в столице, сильно поправели, общественное настроение сильно изменилось, прохожие и водители не поддерживают протестующих леваков криками и сигналами. Это, конечно, угнетает привыкших к проплаченным и заранее распланированным «спонтанным народным выступлениям», которые частенько случались при Киршнер. Вообще, Макри реально самый мощный игрок из всего пула правых президентов, пришедших к власти во время первого этапа «правого поворота» (Темер в Бразилии, ППК в Перу, Макри в Аргентине), он смог довольно серьёзно изменить политическую ситуацию в стране и довольно жёстко отстаивает новые внешнеполитические приоритеты. Людям нравится, поддержка власти в стране очень высока, а левая оппозиция… ну она выводит на улицы несколько сотен человек и пишет, что вышли десятки тысяч. Наконец-то я чувствую, что живу в нормальном, а не перевёрнутом, мире.

Короче, я поначалу даже не поняла, что это марш протеста именно против Нетаньяху; настолько это было похоже на какой-то мелкий слёт левых организаций, которые вышли на улицу по каким-то своим межпартийным делам. Потом разобралась, конечно, когда увидела палестинские флаги. Вполне возможно, где-то ещё ходили протесты, и они были более масштабными, но, судя по маршруту (от Конгресса до Площади Мая), это и был основной протест против Нетаньяху.

Насчёт граффити и плакатов, которыми «залепили весь город». Ну немного плакатов на специально отведённых для информирования граждан стендах. Несколько антиизраильских плакатов на мусорных баках (это не оскорбления ради — левые, даже агитируя за свою любимую Киршнер, лепят плакаты с ней на мусорки, здесь это нормально.) Да феминистские шествия Ni Una Menos оставляют за собой в пять-шесть раз больше граффити, чем эти горе-протестующие.

Так что не надо вестись на рассказы о том, как вся столица в едином порыве куда-то там вышла.

Теперь фото из разных источников. Обратите внимание: ни одной панорамной фотографии, хотя Авенида де Майо позволяет их сделать: она светлая и широкая; тысяч тридцать человек на ней смотрелись бы очень впечатляюще. Также обратите внимание на то, что большинство снимков сделаны вплотную Это обычное дело, когда нужно представить протест в несколько сотен голов «общенациональным митингом в несколько десятков тысяч человек».

Я не удержусь и кое-где прокомментирую фотографии. Большинство из них взяты из открытых источников, вроде Radiomontecarlo.com.uy, Resumenlatinoamericano.org или Infobae.com; кроме первых двух, которые сделала я.

Именно так выглядят «десятки тысяч человек»

«Свободная женщина протестует»:

Именно так выглядит многотысячный протест:

Ещё одна свободная женщина

Как видите, плакатами действительно был заклеен весь город

Под палестинским флагом прячутся ещё 20 000 протестующих!

Протест подошёл к Авениде 9 июля, самой широкой улице в мире. На её фоне «многотысячность» митинга выглядит особенно внушительно и веско:

Kitty Sanders, 2017

%d такие блоггеры, как: