Чарующие литературные вечера в Латинской Америке

11 и 15 сентября я давала вечера-презентации, посвящённые моей новой книге Los Cantos de una Rusalka. Мероприятия получились совершенно разными: первое проходило в здании Союза писателей, членом которого я являюсь; второе — в barrio Caballito, в максимально «местном», «укоренённом-в-здешнем-пространстве», «барриальном» заведении, традиционном, историчном и выдержанном в народнической эстетике.

Обе презентации прошли блестяще. Они несколько отличались по атмосфере от презентаций Prolegómenos al libro Carne и Brotes Pisoteados. Было много эмоций, ярких и даже в чём-то «катарсических». Это, конечно, легко объяснить: «Песни Русалки» это художественное, а на политико-историческое и не социологическое произведение, поэтому на презентацию пришла другая публика, которая задавала другие вопросы: в чём-то более прямые и резкие, в чём-то — куда более наивные и щемящие.

Среди гостей было много авторов и ценителей литературы: Ольга Беатрис Луна, поэтесса, глава старинного влиятельного поэтического клуба, существующего с 1903 года (она написала аннотацию к «Песням Русалки»); Эдильсон Вийя, колумбийский поэт, политический активист антикоммунистических взглядов, редактор крупного литературного журнала (его перу принадлежит песнь-посвящение Canción para Ki, опубликованная на заднике моей книги) и автор множества книг; Эдуардо Сангинетти, арт-культурный деятель, автор более, чем десяти книг, профессор философии Кембриджского университета, прекрасный знаток автохтонных южноамериканских культур и «последний битник», как его часто называют в университетской среде; Марта Проно, директор крупного поэтического общества, аффилированного с Союзом писателей; Франсиско Лопес Сантос, известный испано-аргентинский писатель жёстко антикоммунистических взглядов, автор пяти книг, и многие другие. Впрочем, «чисто политическая» поддержка тоже имела место: на презентацию в Союз писателей пришёл мой хороший знакомый и один из лидеров правой международной организации EsLibertad — Джонатан.

Мне не хватит слов, чтобы описать, насколько чарующими, красивыми и «неземными» показались эти вечера. Прекрасные умные вопросы, море эмоций, импровизации, декламация, многочасовые неторопливые беседы, красивая игра на стыке моего любимого правого третьемиризма, латиноамериканской идентичности, русского андерграунда и высокой культуры… Я бы могла продолжать и дальше, но, боюсь, получится слишком слащаво. Поэтому просто опубликую несколько фотографий и буду заканчивать. Писать подробный и нудный «отчёт» по итогам таких вечеров мне кажется дурным тоном.

   

Kitty Sanders, 2017

%d такие блоггеры, как: