Заметка об израильско-гондурасских отношениях

Я очень высоко ценю Гондурас (о Израиле и моем теплом отношении к нему, думаю, повторяться не стоит). Эта страна придерживается последовательных правых взглядов и, несмотря на бедность, почти всегда занимает сторону западной цивилизации, если ей бросают вызов. В Гондурасе довольно высокий уровень политической жизни, высокий уровень свободы слова, единственная проблема — запредельный уровень преступности (наркотрафик) и кондовый национал-патриотизм ряда политиков и половины населения страны. Это приводит к периодическим проблемам со свободами в области финансов. Оно, в общем, понятно — низкий уровень образования, бедность и криминал не располагают к космополитизму, покорению космоса и созданию сияющих городов будущего, но все же негатив есть негатив. Тем не менее, именно Гондурас является важнейшим проводником правой политики в регионе, а кроме того, он в последнее время стал довольно жестко продвигать новаторские концепции и приверженность новым социальным и экономическим технологиям. Пока получается 50/50, но у этой страны все впереди.

israelЕще одна важная причина, по которой я люблю и высоко ценю Гондурас — его отношения с Израилем. Отношения между этими странами издавна были дружескими. Ариэль Шарон во время визита в Гондурас называл его «одним из трех крупнейших израильских торговых партнеров». Израильский бизнес чувствует себя очень комфортно в Гондурасе, отношение к израильтянам в этой стране очень дружелюбное. Гондурас является давним и надежным военным партнером Израиля. В период между 1975 и 1977 годами Гондурас приобрел двадцать французских сверхзвуковых истребителей израильского производста, оснащенных ракетами Shafrir с тепловым наведением. Тогдашняя политика США была направлена на снижение уровня милитаризации в центральноамериканском регионе, но Тегусигальпа пошла против Вашингтона. Сегодняшнее поведение властей небольшой и небогатой центральноамериканской республики также вызывает уважение и восхищение.

Во время правления левого президента Мануэля Селайи отношения между Тегусигальпой и Иерусалимом начали охлаждаться — Селайя ориентировался на блок ALBA и радикальные коммунистические страны региона — Венесуэлу, Никарагуа, Боливию, которые, в свою очередь, заинтересованы в сотрудничестве с Ираном и «пророссийскими» исламскими странами, которые настроены резко антиизраильски. Кроме того, все без исключения латиноамериканские левые считают Израиль «штатом США», «искусственным империалистическим государством» и тд, и убеждены, что его вообще не должно существовать. К счастью, Селайя не пробыл на посту президента даже одного срока — он был принудительно отправлен в отставку и депортирован из страны по решению Конституционного суда после того, как попытался провести в стране «переворот через референдум» и взять побольше власти. После новых выборов президентом стал молодой правый технократ Порфирио Лобо, а в 2014-м его сменил Хуан Орландо Эрнандес, тоже правоконсервативных взглядов.

После возвращения в «правую орбиту» Гондурас приобрел у Израиля воздушный радар для обнаружения наркотрафикантов и борьбы с ними. Это вызвало сильное недовольство Вашингтона. Недавно Гондурас принял закон, по которому вооруженные силы имеют право сбивать самолеты, не предоставляющие информацию о себе, незаконно летающие ночью и над определенными регионами страны — т.е. ликвидировать подозреваемые в наркотрафике машины. В США пришли к выводу, что это неправильно, поскольку велика возможность ошибки — и отказались предоставлять центраьноамериканскому партнеру информацию о подозрительных полетах, полученную через американские военно-стратегические источники (раньше США это делали в рамках пакета мер по борьбе с наркотиками). Гондурас обратился к Израилю и, после некоторых сложностей, связанных с недовольством США, приобрели воздушный радар. Политики и вооруженные силы Гондураса очень сердечно приветствовали такое сотрудничество. Гондурас не может самостоятельно производить технологии такого уровня; это дает большие возможности для манипуляций и шантажа этой небольшой страны как со стороны мировых лидеров, так и со стороны региональных игроков, наподобие Бразилии и Венесуэлы. Всего планируется закупить три радара; первый уже получен.

Сразу после заключения сделки сотрудничество между странами перешло на новый уровень. Теперь Израиль будет закупать говядину в Гондурасе. Ранее основными поставщиками говядины в страну были Аргентина и Бразилия, которые проводят антиизраильскую внешнюю политику с момента своего «полевения». Левацкие правительства Лулы да Силва (и позднее Дилмы Руссеф) и особенно Кристины Киршнер очень поспешно признали «независимость Палестины» (в 2010 году). Правые страны Латины под нажимом мирового сообщества и крупных палестинских диаспор либо со скрипом признали «Палестинское государство» в 2011 (Чили), либо вообще отказались его признавать (Панама), либо воздержались (Колумбия, Парагвай, Гватемала). Официальные представители Гондураса заявили, что мясо для Израиля будет соответствовать самым современным требованиям качества.

Также следует отметить, что Израиль в нынешнем 2014 году был принят наблюдателем в Тихоокеанский альянс. ТА — это «праволиберальная альтернатива» левацким блокам, наподобие ALBA, своеобразный союз правокапиталистических или wannabe-правых стран Латинской Америки. В него входят Чили, Мексика, Перу, Коста-Рика и Колумбия; латиноамериканские геополитики и аналитики считают, что он направлен на «подрыв интеграционных процессов, проходящих в рамках Союза Южноамериканских наций (UNASUR), а также политическую изоляцию прогрессивных популистских латиноамериканских правительств, в первую очередь Венесуэлы». Чилийский политаналитик Патрисио Карвахаль Аравена считает, что ТА стратегически направлен на присоединение Парагвая, Коста-Рики, Эквадора, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Панамы, а в дальнейшем — и левацких стран MERCOSUR, таких, как Бразилия, Аргентина и Уругвай.

Все это очень радует и вселяет надежду. Будем надеяться, что сотрудничество между Израилем и правыми странами Латины будет продолжаться, финансовые связи будут расширяться, выходить за пределы материка — и в итоге все придет к той концепции, которую сформулировал в прошлом веке лидер Парагвая Альфредо Стресснер и его единомышленники: международный антикоммунистический альянс, построенный на дружбе, доверии, сотрудничестве и капиталистических принципах, включающий в себя США, «правую Латину», Израиль, Южную Корею, Канаду и Британию.

А венесуэлы и боливии пусть дружат с иранами, северными кореями, зимбабве. Когда демократические беспилотные ВВС объединенной Правой разорвут их небеса, а «цветные революционеры» подожгут их города и возведут баррикады на улицах — до них все дойдет, но будет уже поздно.

Kitty Sanders

%d такие блоггеры, как: