Отчет о посещении конференции аргентинских правых феминисток

18 июля 2014 года я присутствовала на первом заседании женского отделения Jovenes PRO — молодежного отделения аргентинской правоцентристской партии Propuesta Republicana. PRO — классический пример умеренно правой прогрессистской и антипопулистской партии, направленной на реальные дела, но вынужденной выживать в условиях серьезной госрегуляции, давления на бизнес и диктата левых идей. Это единственная имеющая политический вес правая оппозиция в Аргентине.

Женское отделение Jovenes PRO придерживается либерал-феминистских идей, которые заключаются в стремлении к равноправию без навязывания людям каких-либо агрессивных стереотипов, и жестком пресечении насилия. В целом их можно описать следующим образом: «Не следует принуждать людей к отказу от их стиля, если он не преступен и не утверждается за счет насилия по отношению к окружающим. Насилие необходимо пресекать, посягательство на равноправие — тоже».

В первую очередь следует отметить хорошую подготовку. Прекрасное помещение (правда, со стен на нас смотрели неизменные Хуан и Эва Перон, а также символика Хустисиалистской партии), комфортная обстановка, предусмотрены даже такие мелочи, как ручки, бумага и флаера с кратким изложением обсуждаемых проблем и рекламой женских организаций и общественных кампаний, наподобие «Cortá con la Violencia». Для США или Германии это нормально, однако в Аргентине я сталкиваюсь с такой предусмотрительностью на политико-феминистском собрании впервые — а я знакома со всеми основными феминистскими организациями в Буэнос-Айресе и неоднократно была на их съездах и лекциях. Беседа сопровождалась демонстрацией фильма и показом слайдов. Техническая сторона дела мне тоже понравилась. Микрофоны работали исправно, видеоаппаратура тоже, все было комфортно для глаз и ушей. В Аргентине я редко попадала на столь хорошо подготовленные мероприятия.

Приглашенной ведущей была адвокат Сильвия Мария Альмара; она произвела приятное впечатление. Она специалист по гендерным вопросам, обучалась в Севильском университете. Отмечу, что ведущая отличалась европейскими манерами, была корректна и грамотно «направляла» дискуссию. Весьма интересным был исторический экскурс в историю феминизма и гендерных исследований в Аргентине.

Собрание проходило в благожелательной обстановке, не было лишней суеты, несмотря на то, что обсуждались весьма эмоционально неприятные проблемы. Присутствовали как женщины, так и мужчины.

Kitty Sanders & grupo de PRO Mujeres

Kitty Sanders & grupo de PRO Mujeres

Феминизм, особенно в Аргентине, чаще всего левый. Он зачастую опирается или является частью какой-либо левой или ультралевой партии. Левые феминистки зачастую очень сильно сосредоточены на левом политическом аспекте своего феминизма, и зачастую либо используют «женскую» риторику для достижения политических целей. Их отличает поверхностность и яростная пропаганда.

«Левый феминизм» — аргентинский, чилийский, американский или европейский — побеждает за счет того, что он громко и угрожающе себя ведет. Так, в Европе левый феминизм плотно кооперирован с левацкими партиями и группировками, которые при любой возможности запугивают оппонентов и устраивают забастовки, используя женские проблемы в качестве предлога для решения своих задач.

Аргентинский либерал-феминизм более спокоен, хотя ему и недостает определенности. Его цель — обнаружить корень проблемы и решить ее ненасильственным путем. PRO движется именно в этом направлении. Ведущая неоднократно заостряла внимание на необходимости знания истории вопроса, хорошего неангажированного образования и изучения не каких-то поверхностных политических идей, а психологии и гендерных моделей: «Совершенно не нужно запрещать что-то — достаточно это деневротизировать, десакрализировать и деконструировать». Женственность и маскулинность — это всего лишь два гендерных стереотипа поведения, и нет никакого смысла их запрещать или менять местами. Если кто-то хочет вписываться в «традиционные рамки» — пусть он или она это делает. Задача феминизма, по мнению идеологов женского отделения PRO, — обеспечить законное равноправие, доступ к альтернативным поведенческим моделям и ликвидировать психологическую причину насилия (виктимность и сравнительную бедность женщин), а не переделать природу человека путем запретов и политического насилия.

В процессе разговора был частично продемонстрирован аргентинский фильм «La mosca en la ceniza». В показанных сценах демонстрировались разные типы домашнего насилия. Большинство сцен касались насилия над женщинами, поскольку эта тема более актуальна, но также серьезно затрагивалась и проблема бытовых драк и избиения мужчин. Это крайне важно не только для Аргентины и стран Латины, но и для СНГ, и для большинства развивающихся стран. На постсоветском пространстве, например, широко распространено обоюдное бытовое насилие — мужья избивают и убивают жен, а жены увечат мужей предметами быта — скалками, кухонными ножами, сковородками, топорами. Отказ от насилия, в том числе психологического, по мнению PRO, должен быть обоюдным.

Слушателям разъяснялись права женщин, обсуждалась ситуация с аргентинским законодательством, давались координаты различных организаций, связанных с защитой и юридической помощью.

Впечатление от конференции осталось скорее положительное. Несмотря на то, что PRO находится в положении «оппозиционной осажденной крепости», которую атакует как правящая партия, так и весь левацкий фронт Аргентины, партия работает, распространяет необходимые знания и не опускается до истерик. На фоне же левого профсоюзного авторитарного официозного «феминизма» либфем выглядят вполне адекватно.

Kitty Sanders, 2014

%d такие блоггеры, как: