Гондурас, еврейская диаспора и Израиль: продолжительное партнерство

Во время одного из своих визитов в Гондурас Ариель Шарон назвал эту страну «одним из трех крупнейших израильских торговых партнеров». Несмотря на то, что еврейская диаспора совсем небольшая (около 150 человек, проживающих преимущественно в Тегусигальпе), Гондурас исторически находится в хороших отношениях с Израилем. Сегодня они находятся на очень хорошем уровне, однако Гондурас и раньше чаще всего занимал произраильскую позицию. Он стал одной из первых стран, признавших Израиль; кроме того, он голосовал за отмену резолюции ООН 10 ноября 1975 г., в которой сионизм был признан формой расизма. Тем не менее, иногда в Гондурасе вспыхивают антисемитские настроения. Чаще всего их причиной становится крупная палестинская диаспора, однако исторически был момент, когда Гондурас поддался «моде на фашизм».

В 1935 году правительство страны издало специальный указ, по которому евреям, спасающимся от нацистов, было официально разрешено эмигрировать в страну. Документ действовал четыре года, и в страну успело въехать небольшое количество беженцев. В 1939 году, однако, Гондурас ввел, подобно некоторым другим странам Латинской Америки, ограничения на въезд евреев, цыган и чернокожих. По сравнению с другими, откровенно симпатизировавшими и сочувствовавшими еврейскому народу, странами региона, вроде Доминиканы, где диктатор Рафаэль Трухильо объявил о возможности принять у себя 100 000 еврейских беженцев, политика Гондураса выглядела, как минимум, неэтичной. Однако официальные представители этой страны все равно пытались сделать хоть что-то для евреев. В ходе Второй мировой войны десятки евреев были спасены благодаря благодаря документам и рабочим визам, полученным от консулов и послов Гондураса (которые зачастую выдавали их нелегально). Вскоре президент страны Тибурсио Кариас Андино снял запрет на въезд евреев в страну и приказал выдавать визы, особенно молодым людям из Голландии и Швейцарии, или тем, кто был связан родственными отношениями с уже проживавшими в Гондурасе семействами. После войны, в 1948 году, в Гондурас приехали около 60 евреев.

Общественная жизнь диаспоры была довольно бедной. Еврейская община Тегусигальпы финансировала образовательные программы для молодежи. Лидером общины в столице долгое время был Соломон Шахер. В стране действовало отделение женской сионистской структуры WIZO, которую возглавляла жена его жена Дженни Шахер. Также в Гондурасе существовала молодежная организация Маккаби ХаЦаир. Был представлен еврейский национальный фонд «Керен Каемет ле-Исраэль». Религиозное обучение проводилось свободно, община собиралась в частных домах. Синагоги не было. Позднее в стране сформировалась еще одна община, на этот раз в Сан Педро Сула, втором по значимости городе страны. Ее возглавлял Борис Гольдштейн, который выделил землю для синагоги и кладбища.

juan lindoГондурас и еврейский народ связывает также общая политическая история. Президентами Гондураса дважды становились евреи. В 1847 году страну возглавил Хуан Линдо, который известен тем, что смог стать президентом в двух странах — Сальвадоре и Гондурасе. В обеих странах он прославился как сторонник качественного доступного образования, а в Сальвадоре он вообще за пару лет создал централизованную систему «народного образования». Его стараниями в каждой деревне, где жило более 150 человек, была построена школа. Также Линдо совместно с генералом Франсиско Малеспином и священником Крисанто Саласаром основал Университет Сальвадора, который является центральным высшим учебным заведением страны. В 1842 Линдо вернулся в Гондурас — и вскоре был избран президентом. На посту он остался верен «сальвадорской линии» — основал Universidad Nacional Autónoma de Honduras, центральный ВУЗ страны, построил школы по всей стране, боролся за объединение Центральной Америки. Также президент переписал Конституцию Гондураса, что позволило ему переизбраться на второй президентский срок. По окончании президентства Линдо ушел из «большой политики».

Вторым президентом-евреем стал Рикардо Мадуро. Династия Мадуро очень старая и известная. Это семейство проживало и работало в регионе с XVII века. В 1672 году Моше Леви Мадуро переехал на остров Кюрасао, где открыл собственное дело — он транспортировал фрукты в Европу на собственных кораблях. Также он служил кантором в местной синагоге.

Семейство Мадуро умножало свои капиталы, дела его шли весьма успешно. В 1837 году Соломон Элиас Леви Мадуро основал торговую компанию S.E.L. Maduro & Sons, которая занималась импортом различных товаров через «безналоговый» порт Сент-Томас. В дальнейшем компания расширила сферу деятельности и начала предоставлять транспортные услуги туристам. Сегодня компания, основанная в 1837, превратилась в крупный Maduro Holdings. В 1917 году S.E.L. Maduro & Sons и Джозеф-Альварес Корреа (владелец коммерческой компании «Корреа, Братья и Ко») основали первый на Нидерландских Антильских островах банк, который в 1932 году объединился с крупным банком семьи Куриэль. Maduro & Curiel’s Bank стал крупнейшей финансовой структурой в Карибском регионе. Банк занимался помощью прибывавшим на Карибские острова еврейским беженцам, пережившим Холокост, и выделял средства, которые шли на обустройство их жизни. Семейство также прославилось просветительской деятельностью. Йосси Мадуро, филантроп и историк американской еврейской диаспоры, был известен своей общественной деятельностью в сфере исторических наук и образования. Члены семьи также сражались с нацизмом в Европе. Например, Джордж Леви Мадуро в чине капитана голландской армии воевал с немцами, попал в плен и умер 9 февраля 1945 г. в Дахау от тифа.
Рикардо Мадуро, экс-президент Центрального банка Гондураса, стал президентом страны в 2002 году. По окончании президентского срока он продолжил семейную традицию и сосредоточился на развитии национального образования. Он основал фонд FEREMA (Fundacion para la Educacion Ricardo Ernesto Maduro Andreu). Основная задача фонда — добиться всеобщей грамотности, улучшать качество образования, способствовать его децентрализации и более активно внедрять альтернативные и «продвинутые» педагогические методики.

Однако Израиль и Гондурас связаны не только в политическом, но и в экономическом, и военном отношении.

Гондурас является давним и надежным военным партнером Израиля. В период между 1975 и 1977 годами эта страна приобрела двадцать французских сверхзвуковых истребителей израильского производства, оснащенных ракетами Shafrir с тепловым наведением. Тогдашняя политика США была направлена на снижение уровня милитаризации в центральноамериканском регионе, но Тегусигальпа пошла против Вашингтона.

Во время правления Мануэля Селайи (январь 2006 — июнь 2009) отношения между Тегусигальпой и Иерусалимом начали охлаждаться. Селайя ориентировался на блок ALBA и радикальные коммунистические страны региона — Венесуэлу, Никарагуа, Боливию, которые, в свою очередь, заинтересованы в сотрудничестве с Ираном и «пророссийскими» исламскими странами, а также Палестиной, и настроены резко антиизраильски. Кроме того, практически все латиноамериканские левые считают Израиль «штатом капиталистических США», «искусственным империалистическим государством, угнетающим палестинцев» и т.д., и убеждены, что его вообще не должно существовать. Селайя, как представитель латиноамериканского левого политического крыла, придерживался умеренно антиизраильской точки зрения. Впрочем, он не пробыл на посту президента даже одного срока. Президент был принудительно отправлен в отставку и депортирован из страны по решению Конституционного суда после того, как попытался провести в стране «переворот через референдум» и взять побольше власти, в духе Эво Моралеса. После новых выборов президентом стал правый технократ Порфирио Лобо, а в 2014-м его сменил Хуан Орландо Эрнандес, тоже правоконсервативных взглядов. Несмотря на то, что под влиянием левых лидеров Латины, гондурасской палестинской диаспоры и социалистических партий Порфирио Лобо был вынужден признать Палестину, хорошие отношения и военно-финансовое сотрудничество между странами быстро восстановились.

После возвращения в «правую орбиту» Гондурас приобрел у Израиля воздушный радар для обнаружения наркотрафикантов и борьбы с ними. Это вызвало сильное недовольство Вашингтона, однако по преодолении некоторых сложностей сделка всё-таки состоялась. Политики и вооруженные силы страны сердечно приветствовали такое сотрудничество.

Сразу после заключения сделки сотрудничество между странами перешло на новый уровень. Израиль собирается закупать в Гондурасе говядину. Ранее основными поставщиками говядины в страну были Аргентина и Бразилия, которые проводят резко антиизраильскую внешнюю политику практически с начала «нулевых». В обеих странах у власти левые правительства, совместно с Венесуэлой — «южноамериканской Саудовской Аравией» — определяющие политику всего континента. Мало какое государство может выступать против могущественной Бразилии, кооперирующейся с левым антиамериканским, социалистическим и антисемитским блоком ALBA; отчасти этим объясняется тот факт, что большинство стран континента признали Палестину. Давление левых гигантов и палестинских диаспор, и трусливое поведение администрации Обамы вынудили даже самые произраильские страны, вроде Гондураса и Чили, совершить такой поступок.

Следует отметить, что левые диктатуры не являются единственной силой в Латине. Правые, прозападные и произраильские страны тоже проводят свою линию, хотя и развивают ее слишком медленно. Их неспешность вполне понятна. Американская администрация фактически сдала Латинскую Америку без боя, и оставшиеся без прикрытия Чили, Колумбия, Парагвай не могут действовать бескомпромиссно и решительно. Тем не менее, процессы, выгодные в том числе и Израилю, идут.

Так, Израиль в 2014 году был принят наблюдателем в Тихоокеанский альянс. ТА — это «праволиберальная альтернатива» левацким блокам вроде ALBA. Это своеобразный союз правокапиталистических или wannabe-правых стран Латинской Америки. В него входят Чили, Мексика, Перу, Коста-Рика и Колумбия. С одной стороны его задача — уничтожить бразильскую «монополию на политический гигантизм» за счет привлечения Мексики. С другой — создать альтернативу ультралевому ALBA. Левые латиноамериканские геополитики и аналитики считают, что он направлен на «подрыв интеграционных процессов, проходящих в рамках Союза Южноамериканских наций (UNASUR), а также политическую изоляцию прогрессивных популистских латиноамериканских правительств, в первую очередь Венесуэлы». Чилийский политаналитик Патрисио Карвахаль Аравена считает, что ТА стратегически направлен на присоединение Парагвая, Коста-Рики, Эквадора, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Панамы, а в дальнейшем — и левацких стран MERCOSUR, таких, как Бразилия, Аргентина и Уругвай. А экс-президент Бразилии, фактически оформивший современный умеренно левый дискурс на континенте, заявил, что «Альянс стремится вернуть неолиберальный Вашингтонский консенсус в Латинскую Америку».

Принятие Израиля в Альянс на правах наблюдателя — это довольно четкий сигнал со стороны латиноамериканского правого истеблишмента. Ситуация почти не изменилась с советских времен. Пророссийские «неосоветские» государства — члены ALBA, Бразилия, Аргентина — ненавидят Израиль, подчиняются то Москве, то Пекину, и поддерживают Иран. Проамериканские капиталистические правые страны — Чили, Парагвай, Колумбия, Гондурас, Гватемала, по-прежнему сохраняют хорошие отношения с Израилем и стремятся их развивать.

Kitty Sanders, 2014
%d такие блоггеры, как: