С Днем рождения, сеньор Фухимори!

28 июля исполнилось 76 лет Альберто Фухимори — выдающемуся правому лидеру, победившему коммунистический террор и финансовый коллапс в Перу. Этот человек сделал для своей страны невозможное — и он до сих пор находится в тюрьме. Первый срок правления Фухимори наилучшим образом был охарактеризован в журнале Newsweek за апрель 1994 года: «Фухимори за пять лет сделал больше, чем десять его предшественников за пятьдесят лет».

За первый срок президентства он вывел Перу из состояния разваливающегося failed state с инфляцией, достигавшей 7650%, в латиноамериканские лидеры, заслужив уважение всего мира. Азиатские и американские финансовые структуры единогласно признали Перу «южноамериканским ягуаром», а ее экономика при Фухимори росла быстрее, чем в любой другой стране континента. ВВП увеличился на 7.1% и стал самым высоким в Латине, а к 1994-му году он стал самым высоким в мире, увеличившись на 13.6%. Безработица уменьшилась вдвое, уровень бедности снизился на 9%, пенсии и минимальная зарплата выросли в четыре раза. Общий объем задолженности страны снизился с 33.5 до 18.5 млрд. долларов.

fujimori_15-931Он победил левый терроризм. Организации вроде Сендеро Луминосо и Ревдвижения Тупак Амару контролировали целые регионы, похищения и убийства в Перу были нормой. В Перу шла террористическая война. Фухимори менее, чем за 10 лет полностью уничтожил коммунистический терроризм в стране. Были пойманы и осуждены 14.5 тысяч боевиков, арестованы их лидеры — например, был схвачен Абимаэль Гусман. Блестящая операция по освобождению японского посольства вошла в «золотой фонд» контртеррористических операций.

Фухимори провел серию масштабных, прозрачных и чрезвычайно эффективных приватизаций, реформировал регулирующее рынок законодательство и провел ряд рыночно-либеральных реформ, превратив Перу из заблокированной в международных финансовых структурах умирающей от инфляции и нищеты страны в привлекательное для инвестиций стабильное рыночное государство.

При нем сильно вырос уровень образования, которое было превращено в «обслугу» правивших до Фухимори леваков и социал-популистов.

Информацию о «перуанском чуде» замолчали. Упоминание о нем можно встретить в экономической прессе, научной литературе, специальной прессе. Вообще, успехи правых правительств в Южной Америке, где они видны особенно ярко, СМИ стараются не освещать. Только чилийской Правительственной хунте удалось прорвать стену молчания, и информация о «чилийском чуде» широко разошлась по миру. Однако было еще «парагвайское чудо», когда Альфредо Стресснер сделал невозможное — превратил отсталый изолированный криминальный Парагвай в центр региональной политики, крупнейшего поставщика электроэнергии с устойчивым экономическим ростом и нулевой преступностью. «Венесуэльское чудо» Переса Хименеса, который менее, чем за 10 лет превратил Венесуэлу в богатейшую и образованнейшую страну. «Перуанское чудо» Фухимори тоже следовало бы занести в список.

10574269_654386574646759_7666420321906917506_nМногие перуанцы до сих пор вспоминают эру Фухимори как «золотой век Перу». Его дочь Кейко, баллотировавшаяся в президенты на прошлых выборах, уступила нынешнему президенту Ойянта Умала (левому националисту) буквально пару процентов. Вкратце ее программа включала в себя следующие пункты:

— Добиться экономического роста не менее 7% в год либерально-рыночным способом;
— Максимально содействовать свободному предпринимательству и свободной торговле;
— Сократить бюрократию, упростить налоговые процедуры, снизить затраты на ведение бизнеса минимум на 20%;
— Усовершенствовать систему медицинского страхования;
— Ввести смертную казнь за тяжкие преступления (по нынешним меркам это просто революционная правая мера!);
— Упростить кредитную и ипотечную систему, максимально облегчить процесс приобретения жилья;
— Усовершенствовать и ужесточить санитарные нормы;
— Принудить шахтеров прекратить использовать токсичную ртуть

Когда Кейко баллотировалась в президенты, она каждую неделю навещала своего отца в тюрьме. Для меня лично это важно не только по причине прагматической (за советы Альберто Фухимори многое можно отдать), но и человеческой. Фухимори предала его собственная жена, но дети остались с ним, это особенно важно в мире, где отец по умолчанию считается «виноватым» во всех грехах, а мать — святой несчастной брошенной женщиной. Преданность отцу — очень хорошее и важное качество, которое очень возвышает в моих глазах детей Фухимори. Очевидно, он был хорошим отцом и верно воспитал их.

В процессе предвыборной гонки 2011 Фухимори давал дочери практические советы и остался верен своим принципам, с которыми пришел к власти. Он посоветовал дочери как можно больше ездить по городам, объяснять, общаться и доносить до людей реальные факты и цифры. Именно эта стратегия позволила ему победить на выборах в свое время; она же передвинула Кейко в фавориты — она долго держалась на первом месте в опросах, но деньги, вложенные левыми международными структурами, вроде ALBA, в оппонента Ойянта Умала, и крайняя пассивность правых в регионе, а также феноменальная некомпетентность американской администрации на латиноамериканском направлении сделали свое дело — Кейко проиграла, хоть и с минимальным разрывом.

Тот факт, что Фухимори все еще находится в тюрьме — большая проблема для перуанских правых и позорное свидетельство того, что правые СМИ и политические структуры всего мира раздроблены и не могут отстоять своих. Кейко Фухимори — в президенты Перу! Свободу Альберто Фухимори!

Kitty Sanders

%d такие блоггеры, как: