Возрождение иберо-американской Правой: отчет с форума «POR LA JUSTICIA, LA CONCORDIA Y LA LIBERTAD»

«Мы евреи в нацистской Германии, христиане в Ираке, изгои демократии, мы растоптаны социализмом XXI века»

Рикардо Сен Жан, вице-президент аргентинской Ассоциации адвокатов по уголовным делам, член Ассоциации «За правосудие и согласие», член Ассоциации детей и внуков политзаключенных.

19-20 августа в Буэнос-Айресе впервые за много лет проводился международный конгресс под названием «Justicia, Concordia y Libertad» («Правосудие, согласие и свобода»). На нем были представлены представители консервативных и праволиберальных сил континента, причем не «правоцентристы», а классические деятели латиноамериканской правой политики, которая в недалеком прошлом спасла Латинскую Америку от коммунистической угрозы — военные старой школы, адвокаты, экономисты и политики. Кроме того, присутстовали ученые, журналисты, писатели, дипломаты, главы и координаторы международных организаций, и даже доктор теологии из Римского университета. Еще на форуме присутствовали жены и дети репрессированных военных. Организатором мероприятия выступила адвокатская ассоциация «Por la Justicia y la Concordia», возглавляемая доктором Альберто Соланетом.

Он стал своего рода первым в XXI веке «правым ответом» на ежегодный Foro de São Paulo — левацкое мероприятие, направленное на консолидацию всех левых движений и организаций материка. «Justicia, Concordia y Libertad» стал важной исторической вехой — подобных мероприятий, жестко направленных против социализма и коммунизма, объединяющих военных, политиков и правоведов, здесь не проводилось, кажется, с 70-80 годов, когда идея «правого Интернационала» витала в воздухе. Сегодня можно с уверенностью сказать — колесо иберо-американской истории начало поворачиваться, и новый альянс, направленный против социализма XXI века, уже не за горами.

Среди приглашенных были гости из Чили, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Уругвая, Аргентины и Боливии. К большому сожалению, боливийские представители не смогли приехать, поскольку правительство Эво Моралеса, коммунистического диктатора этой страны, запретило им выезд; кроме того, их жизни угрожали ультралевые террористы, которых в избытке развел в Боливии «наркопапа» Эво.

quebrachoАргентинские боевики из боливарианской организации Quebracho, известные срывами выступлений либеральных деятелей, угрозами и применением насилия, устроили массовые протесты у отеля Melia, в конференц-зале которого проходил форум. В первый день проведения мероприятия вокруг здания был выставлен двойной полицейский кордон, на который прыгали замотанные в арафатки вооруженные палками и барабанами леваки. На следующий день Quebracho устроили массовые протесты в Буэнос-Айресе, а левая пресса устроила истерику на тему «зловещая тень кондора опять носится над нами», намекая на знаменитую операцию «Кондор».

Несмотря на это давление, а также то, что некоторые представители не смогли приехать из-за политических репрессий, все находились в приподнятом настроении, что создавало самую дружественную атмосферу. Зал был переполнен людьми. Организаторы форума постарались: хорошо оборудованный зал, замечательная акустика, всем присутствующим выдавали папки с тематическими материалами и программой конференции. Также был организован буфет и книжная лавка, где можно было приобрести редкие книги и материалы по темам форума. Следует также отметить пунктуальность и хронологическую четкость — между блоками докладов делались перерывы, отводилось время для обсуждения прослушанного материала, не было каких-либо серьезных затяжек по времени, расписание было комфортным. Ведущие — мой друг журналист и писатель Николас Маркес и доктор Паласио Арди, профессионально справились с работой. Они аккуратно лимитировали время, вставляли интересные ремарки.

Первый день конференции начался с зачитывания письменного обращения из тюрьмы, написанного политзаключенным доктором Хайме Смартом. Он был осужден пожизненно в 2012 году, когда у Кристины Киршнер резко упали рейтинги, после чего «внезапно» были инициированы суды против бывших деятелей военной хунты и членов правительства, уже отсидевших и выпущенных на свободу еще в 90-е годы. Они были осуждены вторично, а истерика в СМИ по этому поводу помогла отвлечь внимание от неудачной политики аргентинского правительства. Письмо Хайме Смарта было выдержано в философском тоне. Доктор Смарт много апеллировал к истории и необходимости воспринимать ее адекватно и целостно, как делают консерваторы, а не превращать ее в заложницу политического момента.

Затем вступительную речь произнес президент Ассоциации адвокатов за правосудие и согласие доктор Альберто Соланет. Она длилась около пятнадцати минут. Господин Соланет затронул проблему «культурного марксизма» и школы Антонио Грамши, наркотрафика, упадка консервативных ценностей и заострил внимание на том, что одной из главных проблем является зависимость судебной системы от государства, из которой вытекают массовые нарушения прав человека и юридическая безграмотность. «Киршнер не ищет справедливости и закона» — сказал он. Он также сообщил, что политзаключенные в тюрьмах не получают заслуженного ухода.

Kitty Sanders with Adolfo Paul LatorreСледующим докладчиком был чилийский капитан ВМФ и магистр политологии Адольфо Поль Латорре. Его речь мне показалась одной из наиболее проникновенных и впечатляющих. Она прекрасно подходит для объяснения стороннему наблюдателю подоплеки и причин действий военных во времена антикоммунистических путчей. Военным не нужна власть, их задача — спасти гражданских от уничтожения и тоталитарного коммунизма, который может длиться сколь угодно долгое время, как показывает кубинский опыт. Армия берет власть лишь тогда, когда ситуация становится критической, и затем, когда все успокаивается, отдает ее гражданским лидерам. Это, кстати, подтверждает не только чилийская практика (передача Аугусто Пиночетом власти демократическому правительству), но и, например, перуанская, где Франсиско Бермудес, находившийся у власти пять лет, передал ее демократически выбранному Белаунде Терри. Подобная «катехоническая» роль армии неоднократно подчеркивалась самыми разными иберо-американскими военными деятелями, от Франко до Бетлема. Коммунисты, в отличие от военных, приходят к власти со стремлением править вечно. Им не нужно правовое государство и нормальная судебная система, их максимум — управление чрезвычайными декретами и распоряжение судебной системой по своему усмотрению, превращение ее в карательный орган.

В заключение господин Латорре сказал, что ему больно видеть, как общество и СМИ молчат, в то время как армия подвергается незаслуженному шельмованию и нападкам.

Очень проникновенными были также доклады венесуэльских гостей — контр-адмирала Элиаса Аугусто Бюхцера Карбилеса (бывшего начальника штаба ВМФ Венесуэлы) и бригадного генерала Рафаэля Монтеро Реветте (бывшего министра обороны). Следует отметить, что эти люди сильно рисковали, приезжая на подобное мероприятие. Венесуэла сегодня — очень опасная страна, в которой правит полоумная левацкая группировка, устроившая диктатуру и массовый бардак, превратившая некогда процветающую страну в криминальный failed state с рекордным количеством убийств, пытками и массовыми убийствами оппозиции и разрушенной экономикой. Они затрагивали тему массовых молодежных выступлений против наследия Чавеса, о которых молчат все СМИ. Вопреки чавистской пропаганде, венесуэльцам не досталось практически ничего от распродажи нефти. В стране ужасная коррупция, магазины пусты, оппозицию постоянно избивают и бросают в тюрьмы. Никакие демократические выборы невозможны в принципе, Конституция превратилась в затертую бумажку, на которой писали, затем стирали и снова писали выгодные «птичке Чавесу» вещи. Армию боливарианцы сознательно уничтожали, разделяя ее на «хороших» чавистов и «плохих» консерваторов. Судебной системы нет в принципе. Доклады венесуэльских военных как бы слились в одну речь, которая получилась пронзительной, как крик о помощи.

Kitty Sanders with Miguel Fierro PintoДоклады колумбийских гостей были выдержаны в американском стиле. Свободное изложение материала, шутки, легкий язык сделали их речь запоминающейся и яркой. От Колумбии выступали двое. Первым был Мигель Фиерро Пинто, президент и сооснователь Фонда «Миллион голосов против FARC» и соорганизатор Centro Democratico — крупной правой политической партии урибистского толка. Его речь была посвящена колумбийским проблемам — он критиковал нынешнего колумбийского президента Сантоса, который выступает за диалог с ультралевыми, и осуждал левый террор.

Вторым выступал бригадный генерал морской пехоты Родриго Киньонес, экс-начальник штаба ВМФ Колумбии, доктор права и политических наук. В своей речи он выделил ряд проблем, с которыми сталкиваются правые либералы и консерваторы. Во-первых, это неорганизованность правых и отсутствие у них собственных крупных СМИ, что особенно видно по контрасту с засильем левых медиа. Во-вторых, это проблема судебной системы и необъективности закона, когда, например, преступников и террористов судят «по закону» и делают из них едва ли не «жертв», тогда как военных осуждают на большие сроки по голословным обвинениям только потому, что левые любят террористов и криминал, кормятся с наркотрафика и не любят военных и праволибералов, которые им обычно мешают. В-третьих, он был единственный, кто остановился на идущей в мире guerra semantica — «войне смыслов», в ходе которой правые ценности уводятся из-под носа и приписываются к левым достижениям. От себя я бы хотела назвать один из вопиющих примеров — присвоение левыми концепции прав человека. Полагаю, авторы обоих Биллей о правах были бы сильно удивлены, узнав, что они находятся в одном лагере с Владимиром Лениным, Че Геварой, Хьюи Ньютоном, Франсуа Олландом и прочими разносчиками всенародного счастья. Подобная промывка мозгов вкупе с характерным для левых однобоким и нефактологичным изучением истории, которую они трактуют так, как выгодно им, создает целые поколения малообразованных агрессивных невежд, всерьез считающих, что если все национализировать и поделить, предварительно пересажав всех, кого вожди назовут плохими, то наступит золотой век. Четвертый важный пункт, который упомянул господин Киньонес, — это необходимость работать с соцсетями. Его аргументы носили отчасти «американский республиканский» характер — по большому счету, он говорил то же, что и Брайтбарт: необходимо использовать Твиттер и соцсети, усиливать свое присутствие в них и вести ответные информационные действия против левых.

Kitty Sanders with Sergio TapiaЧрезвычайно плодотворным было выступление перуанских докладчиков — каждый из них выступил дважды. Доклады вице-адмирала Луиса Хиампиетри Рохаса, экс-вицепрезидента Республики Перу, и доктора Серхио Тапия были очень информационно насыщенными и глубоко интеллектуальными, выдержанными в аутентично консервативном научном ключе. В первый день они выступали с историческими докладами, в которых обрисовывали корни левого терроризма в Перу, диктатуру Веласко Альварадо, зарождение Сендеро Луминосо. Их основной тезис сводился к тому, что необходим фундаментальный подход к истории, а не превращение ее в игрушку политического момента.

Доклады, зачитанные во второй день конференции, перуанские гости посвятили актуальным проблемам. Они анализировали теории «новых левых», а также наследие Антонио Грамши и его теорию гегемонии — культурного доминирования левых, в противовес классической марксистской экономической теории. Много говорилось о неудачных реформах в перуанской армии и стремлении левых разрушить военные институты государства, качественное образование военных кадров и ликвидировать профессиональный офицерский корпус.

В течение этих двух дней выступали также представители Уругвая — полковники Хосе Карлос Араухо и Эльмар Кастильони, а также доктор дипломатии Мигель Лангон Куньярро; а кроме них — множество аргентинцев. Альфредо Саенс, доктор теологии Римского университета; доктор права Луис Мария Бандиери; знаменитый доктор политологии Винсенте Массот; доктор юридических наук Эктор Эрнандес; юрист и социолог Альберто Родригес Варела; глава Института «Realidad Nacional» Фернандо де Эстрада; и доктор Рикардо Сен Жан, вице-президент Ассоциации адвокатов по уголовным делам и член Ассоциации «За правосудие и согласие».

Обсуждались следующие темы: актуальная политическая ситуация в странах континента; национальная безопасность; политические функции Вооруженных сил, их миссия и обязанности; взаимоотношения гражданских и военных институтов; современное государство и его отличия от государств старого типа, его проблемы и прогнозы дальнейшего развития современных государственных институтов; органические права человека и попытки политических манипуляций ими; права человека и гуманизм; неравноправие перед законом и наличие «юридических изгоев», на которых не распространяется концепция справедливого суда. Кроме того, много обсуждалась проблема политических репрессий против деятелей правого лагеря и бывших военных. Присутствовавшие правозащитники отмечали очень плохие условия содержания пожилых узников в тюрьмах, низкое качество медицинского ухода и т.д.

В завершение конфенции ведущий Паласио Арди зачитал манифест, который был подписан участниками всех делегаций. Текст манифеста будет опубликован на kittysanders.com отдельно.

Следующий Форум пройдет в 2015 году в столице Перу.

Форум «Justicia, Concordia y Libertad», на мой взгляд, является историческим событием. Дело не только в том, что он объединил самые разные правые силы — от военных-консерваторов до праволиберальных журналистов. Это очень важное достижение, особенно учитывая раздробленность и разобщенность правых, навязанный им комплекс вины «за излишнюю жестокость» неолиберальных и правоконсервативных военных правительств. Однако самое важное заключается в том, что здесь впервые на моей памяти была продемонстрирована попытка нащупать «правый метод» в стремительно меняющемся мире. В мире, где незыблемые, казалось бы, вещи — объективный суд, независимые СМИ, свобода слова — превращаются в собственные противоположности, оставаясь формально прежними. Этот процесс распада смыслов и культурного тоталитаризма, который ведет к разрушению всех гражданских свобод, невозможно остановить старыми методами. Нельзя бороться щитом и мечом против новейших типов вооружения. Невозможно победить весь массив левых идеологий, повторяя старые мантры образца XIX-XX веков.

Я увидела, как консерваторы Южной Америки, имеющие имидж традиционалистов и даже ретроградов (в прессе нашу конференцию озаглавили «Динозавры еще живы»), заговорили о семантике, войне смыслов и информационных технологиях. Это очень важно. В сознании правых произошел перелом, дискурс вышел из берегов. Сейчас главное — направить этот поток в нужном направлении. Задача существующих правых медиа заключается в том, чтобы сделать правый дискурс боеспособным, адекватным современности и привлекательным.

Kitty Sanders, 2014

%d такие блоггеры, как: