#13N: Don’t tread on us

13 ноября я была на массовом общенациональном правом протесте, проходившем под названием и хэштегом #13N в Буэнос-Айресе. Выступали против коррупции, притеснения политзеков, киршнеризма-хустисиализма, социализма XXI века. Серия таких выступлений прошла одновременно в нескольких городах Аргентины.

Что я могу сказать по поводу марша. Пожив в Аргентине, я заметила, что все мало-мальски крупные организации и мероприятия, которые проводит оппозиция, заражаются либо киршнеризмом, либо марксистским левачеством. Объяснение этому есть, и оно довольно простое. Социологи давно обнаружили, что левые успешно индоктринируют своими идеями самые разные движения, даже относительно правые. Происходит это так. Выделив несколько лозунгов, по которым мнение левых и правых совпадает (например, и те, и другие могут быть против плохой экологической политики действующего правительства), левые приходят на протесты, которые устраивает «оппозиция вообще». Они активно выступают, демонстрируют свою символику и т.д. Затем, используя свою налаженную сеть СМИ, они подают себя как «организаторов» этого протеста. Со временем у людей создается впечатление, что именно левые представляют собой ту самую активную неравнодушную общественность, которая борется с правительственным произволом. И постепенно симпатии обывателей перемещаются «влево».

Я опасалась, что на нынешнем марше протеста возникнет такая ситуация — когда провокаторы от леваков начнут кричать свои лозунги, а затем представят марш как «антикиршнеристский, с участием неравнодушных левых». С другой стороны, были опасения, что на марш придут проправительственные молодежные организации и попробуют его сорвать. Опасения мои были напрасны. На марше вообще не было никаких левых сил. Марш был чисто праволиберальным, без каких-то примесей. Один раз в самом начале какой-то молодой человек попытался провести политическую агитацию, но его заглушил гимн, который граждане пели с большим удовольствием. Никаких агрессивных бойов тоже не было. Это значит, что Аргентина, несмотря на политико-экономические проблемы, сохраняет здоровое ядро и приверженность гражданским свободам. И это прекрасно. В России, например, марш бы попросту не разрешили. А если бы и разрешили — то он шел бы под тотальным полицейским надзором и закончился бы массовыми арестами. В Беларуси его бы вообще разогнала полиция. А в Венесуэле такие мероприятия постоянно подвергаются нападениям молодежи из PSUV и левых парамилитарес.

Среди пришедших на марш были самые разные люди, от недовольных горожан до фермеров, приехавших протестовать против вмешательства государства в дела агросектора и рынок мяса. Аргентина чрезвычайно зарегулированная в этом смысле страна, и фермеры здесь регулярно выступают против федерального правительства. В 2008 году, когда правительство начало сильно заигрываться в социализм, в стране были огромные массовые протесты общенационального масштаба.

Символом протеста был международный знак «Fuck you!». Его показывали все, а некоторые даже носили на головах огромные «факи». Даже маленькие дети и люди почтенного возраста четко показывали бюрократам и коррупционерам, кто они и чем им стоит заниматься.

Атмосфера была удивительно мягкой и дружебной. Полиции не было видно вообще. Мне очень любопытно узнать, почему? Возможно, причина в том, что Аргентина стала одной из стран, где правая политика стремительно пробуждается. Недавно здесь прошел исторический Foro Buenos Aires, который впервые за много лет стал международным правым ответом социализму XXI века. За последние полгода в стране идет постоянная работа организаций и правых партий, от традиционно оживившихся перед выборами правоцентристов PRO до интеллектуальных клубов и правых институтов, которые проводят презентации книг, устраивают сборы, вырабатывают «новую правую» парадигму. Так, недавно прошла очень интересная встреча, посвященная польскому опыту построения капитализма, на которой присутствовали как правые политики Аргентины, так и посол Польши, господин Яцек Базански. Друзья из России, которые видели трансляцию с марша и фото, говорили, что это невероятно для России — огромная толпа, которая во весь голос призывает президента убираться с поста и прекратить тем самым коррупцию — и при этом ни одного полицейского. Для России это действительно фантасмагорическая картина. Однако аргентинцам не стоит обольщаться. Свободу нужно отвоевывать и защищать. Если сегодня она еще есть, то завтра ее могут отнять, если к ней относиться без должного уважения и не отстаивать ее. Заигрывания Аргентины с путинской Россией могут привести к очень плохим результатам для страны: рынки не откроются, а социальные свободы и вся оппозиция могут быть уничтожены.

Группа протестующих устроила феерическое шоу: люди в масках Кристины Киршнер, ее покойного мужа Нестора и их сына Макси (организатора известной проправительственной молодежной группировки La Campora — местного аналога «нашистов», которая занималась, помимо всего прочего, запугиванием политических оппонентов) в клетке, а вокруг — адские стражники в клоунских масках, которые кололи их трезубцами. Зрелище было фантасмагорическим и очень впечатляющим. Еще присутствовала большая кукла, которую одни трактовали как правосудие, но потом другие протестующие увидели в ней Кристину Киршнер и начали кричать и стыдить ее. Я все же склоняюсь к тому, что это было правосудие, потому что возле этой фигуры были дети и внуки политзеков. Проблема политических репрессий стоит в Аргентине очень остро, она также была одной из ведущих на Foro Buenos Aires.

Марш сопровождали пара машин с мегафонами, несколько раз играл национальный гимн. Также продолжалась старая аргентинская традиция — люди несли длинный флаг, около 20-30 метров. Я лично видела подобную картину еще до приезда в страну. Когда в Аргентине шли массовые протесты против отключения света в 2011 или 2012 году, на улицы столицы вышли сотни тысяч граждан, которые несли в руках невероятно длинные флаги. Очень впечатляющее зрелище.

Еще я исполнила свою давнюю мечту — поучастовала в касероласо. Явление это стало известным (по крайней мере, в России) благодаря протестам чилийских женщин против правительства Альенде в начале семидесятых годов. Еще подобным образом выступали правые феминистки в Бразилии, когда боролись против левого президента Гуларта. Они шли по улицам и стучали в кастрюли. Это была своего рода «визитная карточка» правого женского движения в Латинской Америке. Я давно хотела поучаствовать в таком событии, но все как-то не подворачивалось возможности. Дело в том, что касероласос стали проводить и левые, и когда я жила в разных странах Латины, я все время сталкивалась именно с ними. С кастрюлями ходили то протестующие студенты, которых «не устраивало» чилийское образование (одно из лучших на кониненте), то какие-то бразильские леваки. И вот, наконец, я увидела аутентичный правый касероласо в Аргентине. Приятная женщина по имени Клотильда Гонсалес дала мне кастрюлю, а потом подарила мне свои стихи в самиздатовской распечатке. Я, признаться, расчувствовалась, потому что последний раз с таким сталкивалась в самом конце «ельцинской» эпохи в России, когда разные люди раздавали самиздат на массовых мероприятиях. Тогда эти мероприятия проводились свободно, и никто не боялся никакой полиции.

В целом, впечатления от марша остались наилучшие. Очень энергичное, заряженное и позитивное событие. Единственное — хотелось бы видеть побольше молодежи в возрасте от 16 до 30 лет. Но это уже проблема просвещения молодых умов, решить которую под силу только нам самим, и только совместными усилиями.

Победа будет за нами!

Kitty Sanders, 2014

%d такие блоггеры, как: