Чили и правозащита

Говоря о чилийском путче и вообще чилийской правой модели, нельзя не отметить ее фанатичное стремление построить не столько диктатуру хунты или армию, сколько диктатуру закона. У истоков правительственной деятельности и законотворчества стояли профессиональные юристы. Они же разрабатывали государственные концепции. Другое дело, что законы, принимавшиеся в Чили периода правления Пиночета, были не всегда адекватны и очень сильно ориентировались на клерикальные круги. Впрочем, Пиночета у власти нет уже очень давно, а некоторые архаичные законы по-прежнему существуют, так что вопрос, виновата ли в них хунта, остается открытым.

О чилийской хунте очень много врут — отчасти по советской привычке, отчасти от злости, потому что у чилийцев получилось продолжать интенсивное развитие страны и в итоге прийти к устойчивой демократии с высоким уровнем безопасности. Левым не хотелось бы видеть Чили такой — ведь у правых «не должно было ничего получиться». В итоге они, как правило не зная истории страны, просто поливают грязью Правительственную хунту, приписывая ей немыслимые злодеяния. Любопытно, что левые не обращают внимания на Пол Пота, Мао Цзедуна, Ленина, династию Кимов, перебивших миллионы людей, а также на многие популистские режимы третьего пути, которые были чрезвычайно близки к социалистической модели. Однако они, концептуально и эстетически ориентируясь на убийц миллионов человек, продолжают порицать Пиночета. Своеобразные люди, одним словом.

О том, что далеко не один Пиночет ответственен за убийства, произошедшие в первые месяцы путча, я уже писала. ВВСники Густаво Ли, который в 1974 году потерял часть полномочий, а в 1978 был удален из состава хунты окончательно, например, вообще никакого отношения к Пиночету не имели — а на их руках было немало крови. Кроме того, важно помнить, что в Чили 73го года шла практически городская герилья. В четырехтомнике Луиса Хайнеке Скотта очень детально описаны теракты левых против карабинеров и мирных граждан. Фотографии девайсов левой оппозиции тоже присутствуют в прессе того времени в избытке:

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О том, что известные в СССР и России стадионы Сантьяго после путча выглядели вот так:

1088447_900

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

я уже тоже писала. На них находилась пресса, их фотографировали, во всех газетах за сентябрь-октябрь 1973 опубликованы десятки репортажей со стадионов. Мне попадались репортажи, в которых хунту напрямую критиковали со словами: «Недопустимо держать женщин на стадионах, и вообще стадионы это место для народа, а вы их превратили в КПЗ, что же это такое, прекратите». Никаких трупов с отрезанными головами, грудями и тд, там не наблюдается — больше того, стадионы не были заполнены даже наполовину. Разумеется, недопустимо сгонять людей на стадионы и ограничивать их перемещение, но согласитесь, это немного разные категории преступлений — запереть людей на стадионе и запереть людей на стадионе, пытать и отрезать им головы.

В Чили регулярно проходят конференции по наследию хунты — и уже который год там не звучат новые шокирующие цифры и обвинения — только перемывание старых костей и слезливые предположения, которые тут же приобретают статус «так и было». Например: «А вдруг Пиночет убил Неруду — ведь Неруда был честный, так вот Пиночет его и отравил! Точно! Так и было! Сиделка Неруды писала, что к его палате приставляли военных! А потом Неруда умер. Все, Пиночет и убил его — ежу понятно». При этом у Неруды был рак 4й стадии, он не мог самостоятельно ходить и доживал во время путча последние дни. А Пиночет всегда отзывался о нем сдержанно и никогда не позволял себе насмешек или злорадства. То же самое было с Альенде — левые подняли истерику на тему «убийства» Альенде. После эксгумации выяснили, что там было самоубийство. С Нерудой то же самое — эксгумировали, протестировали. Оказалось, он все-таки умер своей смертью. Эту новость опубликовали буквально несколько СМИ — зато инормация о том, что ШОК, НЕРУДУ УБИЛИ ЦРУ И ПИНОЧЕТ до сих пор висит в топах поисковиков. Угадайте, на что будет натыкаться неинформированный человек? Правильно, вот так и работают левые. «Историческая правда? Нет, не слышали».

Вот набор книг, представленных на конференции, которая была посвящена наследию Альенде и Правительственной хунты.

1 2 Это обычная публицистика в духе «Кто отравил Сталина», «Кто подставил Берию», «Орлы маршала», «Аисты генералиссимуса», «Оклеветаны, но не забыты», «Веди нас, вождь», «Явись, новый Сталин» т.е. прохановщина и мухинщина с чилийским колоритом. Для веса туда намешана антинацистская литература и прочее, хотя вот уж кто-кто, а чилийцы не были особыми антисемитами.

И вот еще показательная информация, которую стараются замалчивать. Много ли вы знаете диктатур, допускавших работу международных правозащитных организаций в странах, где они правили? Мне сложно представить работу западной правозащиты в СССР, или полпотовской Кампучии, или сукарновской Индонезии.

В Чили периода военного путча и Правительственной хунты правозащита действовала, фотографировала, писала отчеты и публиковала информацию о происходившем в стране. Например, Хулио Этхарт — фотограф, снимавший происходившее в Чили на протяжении пиночетовского правления. Он был уругвайским диссидентом, вынужденным покинуть родину во время военного переворота в этой стране, и уехать в Великобританию. Учитывая сотрудничество спецслужб Чили, Аргентины, Уругвая, Парагвая и Бразилии, несложно понять, что Этхарт был как минимум известен чилийской полиции и разведке. Однако он неоднократно посещал эту страну, фотографировал Сантьяго и публиковал фотографии в мировой прессе. Его работы высоко отмечала Amnesty International, он известная фигура в правозащитных кругах. О другом видном правозащитнике, Клотарио Блесте, я писала в заметке о чилийском кино. Он руководил организацией CODEHS (Comité de Derechos Humanos y Sindicales), начавшей деятельность при хунте в 1976 году.

Мне сложно представить, чтобы в СССР или КНР или КНДР или Кампучию или Албанию впустили откровенно прозападных фотографов без всяких полицейских заморочек, не следили за тем, где они ходят, и не отнимали у них камеру, когда они снимают разборки местных «органов правопорядка» с гражданами.

Я веду к тому, что в Чили, конечно, были определенные «полицейские» перегибы, но их уверенно убирали начиная с 1978 года (тогда же в правительстве мундиры и погоны сменились на пиджаки и галстуки), и в итоге добились впечатляющих успехов. Я также хочу сказать, что уж кому-кому, но точно не левым, с их любовью к куда более отмороженным и страшным диктатурам и всевозможным террористам, боевикам и прочим, «осуждать» и «критиковать» режим чилийской Правительственной хунты. Мало того, что в Чили в сравнении с КНДР, Китаем или ходжаистской Албанией была практически демократия, так еще и количество жертв и соответствие исторических ситуаций действиям участников переворотов, проведенных в названных странах, никак не сравнить с чилийскими показателями.

Kitty Sanders

%d такие блоггеры, как: