Взаимопомощь: венесуэльская оппозиция и гражданские инициативы

30 мая в Буэнос-Айресе проходила акция венесуэльской диаспоры и сочувствующих ей граждан других стран. Мероприятие проводилось возле Факультета права в UBA. Марши протеста проводились не только в Аргентине — одновременно в нескольких странах сотни (а в самой Венесуэле — десятки тысяч) человек вышли на улицы, чтобы поддержать оппозицию и политзэков.

Мы протестовали против ухудшения положения политических заключенных, удерживания под стражей и в тюрьмах людей, вся вина которых заключалась в том, что они посмели выступить против режима Чавеса и Мадуро, который превратил перспективную и довольно комфортную для жизни страну в рассадник ненависти, беззакония и коррупции.

В Венесуэле постоянно гибнут оппозиционеры, «коррекционные изнасилования» (т.е. изнасилования девушек с целью «вбивания в них правильных ценностей») стали нормой, боевики из colectivos (формально это ячейки, которые следят за политической обстановкой на местах, фактически — проправительственные парамилитарес) действуют совместно с полицией и усугубляют общую криминальную картину.

В магазинах пропадают товары, ограбления и убийства стали привычными явлениями. Страной правит сумасшедший, который то общается с покойным Чавесом, то обвиняет власти соседней Колумбии в терроризме, хотя сам устроил в Венесуэле убежище для колумбийских ультралевых террористов из FARC.

Любой политик, который высказывается против «единственно верного курса», или оказывается в тюрьме, или выдавливается из политической жизни. Серьезные оппозиционеры, которые могли сплотить людей, уже давно сидят, и их дело продолжают их жены. Так, супруги Антонио Ледесма и Леопольдо Лопеса, Митци Каприлес Ледесма и Лилиан Тинтори, являются активными оппозиционерками, ездят по всей Латинской Америке, работают с венесуэльскими беженцами за рубежом.

На марш пришло несколько сотен человек. Атмосфера, как обычно, была очень душевной. Люди пели гимн, делились своими историями, произносили речи. Очень надеюсь, что в скором времени сотрудничество между венесуэльской, аргентинской, перуанской, бразильской оппозициями выйдет на новый уровень, и сама возможность прихода к власти кого-то типа Чавеса, Корреа или Мадуро станет невозможной.

dont-keep-calm-and-fuera-maduro

11244036_270026953167584_1576502732_n

sss

И бонус — совместное фото Китти Сандерс и Лилиан Тинтори, венесуэльской оппозиционерки, спортсменки, журналистки, супруги Леопольдо Лопеса:

11373984_1694249387522937_1953311017_n

Kitty Sanders, 2015

%d такие блоггеры, как: