Самый человечный человек с холодными глазами

Папа Римский объявил, что священникам разрешено прощать аборты.
Это первый важнейший шаг к легализации абортов в католическом мире. Многолетняя стена начинает разрушаться, демонстрируя, насколько католическая церковь динамична и насколько сильно она старается следовать принципам гуманности. «Я встречал многих женщин, которые несут в своем сердце шрам от этого болезненного решения», — сказал Франциск, и добавил, что раскаявшемуся не может быть отказано в Божьем прощении.

Когда выбрали нынешнего Папу, многие кривились. Одни говорили, что он сотрудничал с аргентинской хунтой. Другие — что он иезуит, а следовательно, левак (для таких людей есть только две крайности — упоротые фундаменталисты, которых они называют «правильными католиками», и «предатели-леваки», которыми они клеймят всех, кто не призывает уничтожать ЛГБТ и сжигать женщин, делавших аборты). Третьи обвиняли его в лицемерии, когда он «ходил в народ». Четвёртые негодовали за его антиизраильскую позицию, в то время, как пятые — за позицию «антиисламскую». Шестые вообще строили безумные конспирологические теории о том, что Папа ненастояшшый ложный и вообще едва ли не дьявол во плоти.

Pope Francis Chalice vatican-popejpeg-0da14_c0-202-2000-1367_s561x327Я же молчала (даже отказалась писать поспешно заказанную одним изданием статью о новом Папе), наблюдала, и всё чаще видела в поведении Папы ряд черт, характерных для «высокой политики католического мира». Которые не были так явственно заметны у предыдущего Папы, например. Я наблюдала за его мимикой, за тем, как его лицо меняется от добродушно-участливого до отмороженно-религиозного, когда через глаза смотрит Другой. Лицо нынешнего Папы и особенно его глаза могут многое рассказать тому, кто умеет смотреть. Гуманизм и добро XXI века, да и, наверное, любого века — выглядят именно так. Они улыбаются и помогают, искренне смеются и пешком ходят по фавелам, но при виде Зла улыбки уходят с их лиц, и добрые дедушкины морщинки вокруг глаз приобретают совершенно другой смысл, и живой мягкий взгляд застывает, становясь серым, неподвижным и холодным. В присуствии Зла лик гуманизма и добра становится отмороженным, не сулящим ничего хорошего. Но многообещающим.

Безотносительно ближневосточной проблемы, которую я бы не хотела обсуждать здесь, я могу однозначно сказать, что Папа Франциск гуманизирует ЛГБТ и вот теперь, когда мир стоит на грани скатывания в мракобесие — исламистское, советско-православное, китайско-тоталитарное, ещё и легитимизирует аборты. Это требует огромного мужества — не поддаться соблазну и не впасть в фундаменталистское беснование, не пойти на сделку с теми, кто предлагает золото — пускай и чёрное, кто предлагает «худой мир» и «стабильность».

Запомните этот момент. Через несколько лет, когда война — надеюсь, лишь Холодная, будет в самом разгаре, а идеологии будут сшибаться, унося жизни людей, вы вспомните, что в 2015 году, когда политики и политиканы ещё цеплялись за «конец истории», «перезагрузки» и «осторожность в переговорах», на сторону прогресса и добра в «женском вопросе» встала католическая церковь. Этот шаг привлечёт «вправо» большое количество молодых женщин. А в деле противостояния «социализму XXI века», исламизму и прочим террористическим идеям без женщин никак не получится. Бразильцы, чилийцы, колумбийцы и никарагуанцы вам это подтвердят. Подвердят и американцы, и испанцы, и британцы.

И когда будет происходить апдейт всей консервативной идеологии — от американской и европейской до латиноамериканской — вы увидите в этих переменах, привлекающих молодую кровь и сносящих старые, ненужные обломки, отчётливый «ватиканский след».

Kitty Sanders, 2015

%d такие блоггеры, как: