Отчёт с 42 Feria Internacional del Libro

С 21 апреля по 9 мая в Буэнос-Айресе проходило традиционное мероприятие, одно из событий года, привлекающее массу людей со всего континента — 42 Feria Internacional del Libro. Это нечто среднее между книжной выставкой и культурным мероприятием, на котором выступают литераторы и авторы.

В прошлом году моя книга «Brotes Pisoteados» была на FIL, но, поскольку труд был сравнительно неизвестным, изданным небольшим издательством, всё ограничилось выставлением книги на стенде и её продажей.

11189953_1398247810498902_2134547379_n

В этом году «Brotes Pisoteados» стала очень известной. Она была переиздана с новой обложкой и двумя дополнительными главами, продаётся в крупных книжных сетях.

10387929_644464609025227_2066620796_n

«Brotes Pisoteados» в киосках с прессой

12917810_1128373430527005_618347207_n

«Brotes Pisoteados» в книжных сетях

Поэтому мне выделили два дня и персональный авторский стол для выступления на мероприятии. Я давала интервью, общалась с читателями, а также дала краткий видеокомментарий для Министерства по правам человека.

13116670_209298669455526_1844918554_n

Что можно сказать о самом мероприятии в сравнении с прошлым годом?

Во-первых, нет российского стенда. Вообще. В прошлом году Россия занимала одно из центральных мест на Ферии, а в газете, специально печатавшейся под это мероприятие, она выкупила целую полосу. Набор книг был довольно странным — военная литература про Вторую мировую (на русском), Фазиль Искандер, какая-то скучноватая пропаганда и немного Достоевского и Толстого. Я бы сделала совершенно другую подборку, тем более, что для аргентинцев Вторая мировая — это примерно то же, что для русских Чакская война: какой-то далёкий и малопонятный конфликт, вылившийся в кровавую мясорубку.

Впрочем, для российских руководителей такого понятия, как «русская культура» не существует, в их головах есть только культура советская, поэтому вместо нормальной государственной и экономической политики они регулярно показывают миру агрессивный цирк, а вместо того, чтобы отправлять на международные выставки книги Чехова, Гончарова, Бунина, поэтов Серебряного века, русских футуристов, а из современных — произведения Витухновской, Сорокина, или популярных Пелевина и Улицкой, или кого-нибудь из выпущенных в серии «Russkiy Drive» (только не чудовищно бездарного Дмитрия «муслима» Ахтямова, пожалуйста!) авторов, они присылают литературу о маршалах Сталина и унылейшего Искандера. С таким неосоветским подходом внешняя политика России обречена. Не могу сказать, что грущу по этому поводу. Внешняя политика РФ в Латинской Америке заслуживает исключительно болезненных и брутальных ответов.

20150424_145615-1024x768

Российский стенд-2015

Всё это происходило при Киршнер, которая обожала Путина, Ахмадинежада-Рухани, Чавеса-Мадуро, ХАМАСовцев и т.д., придерживалась традиционной «третьемиристской» позиции, гробила страну, безбожно воровала (сейчас начинается судебный процесс против киршнеристов), давила оппозицию, ненавидела капитализм, Запад — и делала всё, что обычно делают кремлёвские марионетки, а до них делали марионетки советские.

С приходом правого президента Макри, положившего конец левому идиотизму, аргентинские приоритеты изменились, а «идеологическая» дружба с психопатами, изгоями и неосоветскими лидерами уступила партнёрству с Европой, США и соседями по региону. Не знаю, есть ли между этими явлениями какая-то связь, но российский стенд исчез. Все остальные есть, а этого нет.

Впрочем, есть мнение, что все деньги посольства ушли на «марш бессмертного полка» в Буэнос-Айресе, который по доброй постсоветской традиции не обошёлся без забавных курьёзов:

В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняли участие потомки коллаборационистов и почитателей власовцев

bsmrtpolk

В общем — гадать не буду; разбираться, куда идут деньги российских налогоплательщиков — тоже не стану.

Украинский стенд, который в том году выглядел бедновато, стал побогаче. Была замечена книга Алексиевич «Чернобыльская молитва»… С получением Нобелевской эта писательница стала вообще чрезвычайно популярной в Латине — постоянно вижу её произведения в книжных.

Израиль традиционно отметился исключительно детской литературой, как и в прошлом году.

Американцы изменили подход — если в прошлом году они безуспешно пытались общаться с ничего не понимавшими испаноязычными посетителями по-английски и радушно предлагали услуги и консультации от собственного посольства, то в 2016 они сделали ставку на интерактивность. Много мониторов, визуальных материалов, технологичных примочек… Собственно книг я вообще не увидела. В итоге общее впечатление получилось каким-то пустым, несмотря на неслабые средства, потраченные на оформление и технику.

Италия и Бразилия презентовались на очень крупных стендах, красочных и привлекательных.

Армения отметилась литературой о геноциде и сувенирной продукцией религиозного толка. В прошлом году на стенде, посвящённом правам человека, армянская книга о геноциде тоже была представлена, наряду с книгами о Холокосте и Голодоморе.

20150424_171655-1024x768

Победа за лучшее оформление досталась стенду Борхеса.

Я выступала от аргентинского Союза писателей. Здесь же находились его директор Алехандро Баккаро, специалист по Борхесу, и его заместитель Эрнесто Фернандес Нуньес, специалист по Фрейду, ужасно приятный человек, которого я недавно интервьюировала на своей радиопередаче. Мой коллега по эфиру, кстати, критиковал FIL за большое количество «поверхностной» литературы и комиксов. Что есть, то есть — комиксов и детских книжек с картинками действительно было большинство.

Bbb

Алехандро Баккаро, Китти Сандерс и Эрнесто Фернандес Нуньес

 

Ферия прошла замечательно. Организаторы, полагаю, тоже были довольны, потому что на протяжении всего мероприятия в кассы за билетами стояли огромные очереди, людей было великое множество, на выставке звучала испанская, португальская, английская и итальянская речь, атмосфера была крайне позитивной.

Kitty Sanders, 2016

%d такие блоггеры, как: