Краткий отчет из жизни аргентинской Правой

Я совсем недавно приехала в Аргентину, но уже успела убедиться в том, что власть левых здесь практически безраздельная. Об этом говорит как запрет иметь доллары для граждан, так и перманентная вялотекущая катастрофа в области инфраструктуры, спровоцированная федеральным правительством — на протяжении самых жарких месяцев, декабря и января, по всему городу отключался свет; во многих районах его не было по две-три недели. Аргентинцы встречали Рождество при свечах. Бизнес, полностью раздавленный государством, не заинтересован конкурировать, в итоге банальные услуги, такие как интернет, поставляются с сильными перебоями. Буэнос Айрес, кстати, еще более или менее держится — он чистый, его не затапливают потоки из канализации, нормально работает метро (впрочем, неудобное — нью-йоркское, московское и сантьяговское рациональней, а два последних — ещё и гораздо комфортней). Поезда тоже ходят нормально — в остальной Аргентине ими лучше не пользоваться ввиду постоянных опозданий и проволочек. Во многом приемлемое функционирование столицы обеспечивает Маурисио Макри, один из шефов правой партии Propuesta Republicana (Республиканское предложение, PRO). После долгих и безуспешных попыток хоть как-то выйти на местных правых, я наткнулась на небольшую конференцию, где присутствовали их представители. Я общалась с молодым адвокатом по имени Иеремия, который произвел на меня крайне приятное впечатление.

Kitty Sanders & Jeremias Lugones

Kitty Sanders & Jeremias Lugones

PRO — классический пример умеренно правой антипопулистской партии с «прогрессивной» риторикой. Партия направлена на реальные дела, но вынуждена выживать в условиях тотальной госрегуляции, давления на бизнес и диктата левых идей. Термин «правые» в Аргентине фактически под запретом — он неизменно ассоциируется с жестким и не особенно удачным правлением военной хунты; под таким же запретом и слово «капитализм». Правые вынуждены называться центристами, либо существовать в изоляции и атмосфере ненависти со стороны многочисленных левых клонов, созданных при киршнеризме. Киршнеризм — это идеология, близкая к левому «третьему пути», которую воплощал президентский тандем Нестора и Кристины Киршнер. В доктрине нет ничего нового — левый национализм, блокирование иностранных валют, популизм, игры в национальную независимость, дружба с чавистской Венесуэлой и Боливией, неприятие иностранцев, заблокированная и зарегулированная банковская система и огромные сложности для бизнеса.

Состав партии классический для «околоправых» политических организаций Латины. Адвокаты, бизнесмены, преподаватели, высококвалифицированные рабочие, интеллектуалы. Точно такую же ситуацию я наблюдала в Чили и Перу; она вполне естественна для латиноамериканского общества. Партия едина лишь формально — в ней представлены самые разные взгляды, неофициальные фракции и прочий правый индивидуализм.

Экономическая программа PRO — умеренно правая, некоторые члены партии симпатизируют чилийской модели. Партия, согласно заявлениям ее лидеров, нацелена на прогрес, новые технологии, обновление инфраструктуры, компьютеризацию и оптимизацию. Партия настроена на международные контакты — они хотят приглашать зарубежных специалистов для помощи в организации процесса обновления Аргентины. PRO выступает за открытый рынок и капиталистическую модель, приветствует конкуренцию и привлечение иностранных инвесторов; в области социальной политики они скорее либералы, нежели консерваторы. В стратегически важных областях они выступают за некоторый протекционизм. Впрочем, они не являются жесткими последователями экономического национализма. Многие члены PRO считают крайне важным конституционализм и сохранение политической линии по американо-чилийскому типу — когда на протяжении многих лет базовые политические принципы развития страны не изменяются, и даже левый президент не может мешать бизнесу и частной инициативе.

К сожалению, PRO почти не ведет работу с массами. Они немного присутствуют в Сети, также они работают живьем в университетах, стараются доносить свои взгляды до студентов, однако в условиях тотального доминирования левого дискурса это крайне сложно делать. На мой взгляд, аргентинским правым нужна как минимум своя пресса — пусть в формате солидного бизнес- и политического издания, а также более развитый и информативный сайт.

Kitty Sanders, 2014

%d такие блоггеры, как: