Чартерные города — решение проблемы безопасности Украины

Вопрос об обеспечении безопасности Украины сегодня является одним из самых обсуждаемых в мире. США и ЕС грозят России санкциями, многие страны уже поддержали молодую украинскую демократию, и в общем тактически Украину, скорее всего, обезопасят от российской военной агрессии. Однако не следует забывать, что США, ЕС и прочие партнеры достаточно неохотно ввязываются в кризисы, от которых не зависит их финансовое состояние. Тем более, если в кризисе с противоположной стороны замешана огромная ядерная страна, которую возглавляет «потерявший связь с реальностью» диктатор. Как можно обеспечить стратегическую безопасность Украины — и вообще любой молодой и едва начавшей развиваться демократии, не имеющей достаточно тесных и равноправных экономических и политических связей с западными блоками? На мой взгляд, ответ прост — нужно замазать в украинский вопрос корпоративные интересы США, Британии и стран ЕС.

«Крымский вопрос», скорее всего, так и будет костью в горле у всех участников конфликта — он слишком важен для России, чтобы она его просто так отпустила, и слишком принципиален для Украины, которая не должна поддаваться на военное давление. Вместе с тем, Крым — автономная область, которая будет в полной мере использовать свой статус и пытаться «доить» и Россию, и Украину (+ Европу), как в свое время пытался действовать Виктор Янукович в отношениях с РФ и ЕС. Выход из этой неприятной ситуации и решение проблемы безопасности Украины подсказывает известный молодой экономист Пол Ромер. Он разрабатывает концепцию чартерных городов. Ведущий американский журнал по менеджменту Harvard Business Review назвал идею чартерных городов «одной из десяти прорывных идей 2010 года» и очень четко описал ее заголовком «Создавать новые Гонконги».

Paul Romer

Концепция заключается в признании того, что в кризисах обыкновенно виновато правительство. Если в стране кризис не прекращается уже десяток лет — значит, правительство вообще является главной проблемой, поскольку оно коррумпировано, при нем находится бесполезный раздутый бюрократический аппарат, оно проводит политику насилия над бизнесом и требует избыточных расходов на свое содержание. Чтобы дать толчок развитию городов в развивающихся странах и особенно совсем молодых демократиях, проходящих через этап национального освобождения, правительства должны принимать на себя долгосрочные обязательства невмешательства. Чартерный город — решение проблемы избыточного правительства. Кроме того, его задача — прекратить вынужденную мучительную миграцию людей из развивающихся стран в США, Западную Европу и Канаду, связанную с массой проблем — от получения визы до расставания с семьей и низких зарплат. Специально отведенная территория (Пол Ромер считает, что для города нужно не менее 1000 кв. км.) носит особый юридический статус. В изолированных анклавах существуют свои полиция, суды, налоговая система и законы; обыкновенно, копируется британская судебная модель, чистоту работы которой гарантирует либо непосредственно Великобритания, либо Верховный суд незаинтересованного государства с британской судебной системой — например, острова Маврикий. Кроме комфортабельного жилья, здесь расположатся офисы компаний и будут построены заводы по сборке техники для поставок на рынок. Город финансируют зарубежные корпорации, международные организации, в него набирается совет директоров — словом, он работает на принципах крупной корпорации. Гарантии соблюдения прав граждан должна обеспечивать незаинтересованная сторона — Пол Ромер предлагает, чтобы Швейцария, как страна с безупречной репутацией и крайне низким уровнем коррупции, взялась выступать поручителем и независимым гарантом/аудитором такого совета.

Основная ценность идеи заключается в том, что чартерный город будет функционировать даже на территориях заведомо отсталых стран и в странах, во главе которых стоят «ненадежные» правящие круги, которые постоянно меняют свою политику или заинтересованы в полном контроле финансовых потоков и сохранении старых структур. Это своеобразный «анклав Первого мира» в развивающейся стране, который дает ей массу преимуществ — улучшает ее судебную систему, положительно влияет на экологию, оцивилизовывает заброшенные земли, привлекает специалистов и многочисленных инвесторов, платит деньги в казну (за аренду земли + налоги), строит университеты международного уровня, резко повышает показатели уровня жизни в стране и привлекает к ней внимание международной общественности, которая, разумеется, будет очень заинтересована в создании «нового Гонконга». В случае Украины такой город дал бы огромный дополнительный бонус — Россия никогда не станет вводить войска или даже пытаться проявить агрессию по отношению к стране, в которой есть сильное присутствие крупных корпораций, международных организаций и СМИ. Чтобы было понятнее, о чем я говорю — представьте, что кто-нибудь попробует напасть на маленький и уязвимый в военном отношении Сингапур. Ответ международного сообщества на атаку мирового банковского и корпоративного центра будет чрезвычайно жесткой. Также чартерный город ликвидирует опасность сепаратизма и ползучей оккупации — играть в эти игры можно с только что пришедшим к власти оппозиционным правительством, но не с корпорациями, связанными с серьезными западными государствами, имеющими свой финансовый интерес и держащими при себе высокопрофессиональные службы безопасности. Законность же и миролюбивость чартерного города по отношению к материнскому государству гарантируют международные инстанции и независимые наблюдатели.

Как внедрить рыночные структуры, способствующие развитию, там, где много лет работают враждебные им структуры? Реформы в масштабах целой страны неизбежно сталкиваются с сопротивлением коррумпированных чиновников, не желающих терять работу, и уже существующими, сросшимися с государством, производствами — поэтому даже при наличии политической воли чаще всего продвигаются медленно и непоследовательно. Их суть выхолащивается, а плоды появляются слишком поздно, чтобы развитие новых структур стало необратимым. Другое дело, если подобные механизмы внедрять с чистого листа в масштабах нового города. В этом и состоит идея Ромера.

Больше всего вопросов у критиков вызывает создание прецедента двойной судебной системы. Попробуем разобраться, зачем это нужно. Что главное в создании чартерного города? Самое важное — связать руки политикам и предоставить его резидентам сверхнадежные гарантии того, что правила не изменятся в будущем. Никто не поверит в обещание создать город с верховенством закона и защитой прав инвесторов в государстве, в котором эти обещания регулярно нарушаются. Но как на практике защитить «чартерный город» от возможного вмешательства государства и изменений правил игры? В случае с Гонконгом гарантией неизменности правил был договор между Китаем и Великобританией о сдаче территории в аренду на 99 лет. Выше я упоминала концепцию внешних гарантий — когда система права не создается с нуля, а копируется, и гарантом ее чистоты и прозрачности становится третья страна. В случае с чартерным городом в Гондурасе, аппеляционным судом этого государства согласился стать суд острова Маврикий. А судебная система Маврикия основана на британской судебной системе.

Таким образом мы имеем перед собой привлекательную картинку для бедного государства: отдать в аренду кусочек территории а через определенный срок вернуть богатый город. Так, например, Китаю в 1997 вернули мощнейший финансовый центр с развитыми правовыми и бизнес-институтами. Гонконг, пожалуй, один из лучших примеров чартерного города из всех, реализованных на сегодняшний день.

В последнее время многие страны пытаются осуществить подобные эксперименты. Например, в 2012 году власти Гондураса подписали соглашение с инвесторами о строительстве в стране трех частных городов. Таким образом они попытались решить свои проблемы по созданию новых рабочих мест, развитию Гондураса и его инфраструктуры, а заодно снизить ужасающий уровень преступности в стране. Смертность от уголовной преступности в Гондурасе в 60 раз выше, чем в Европе. В стране царят коррупция и повальная нищета – 65% населения живет ниже черты бедности. Но, к сожалению, уже в 2013 этот план был заблокирован государством. Но даже на этапе теоретической подготовки к созданию чартерного города гондурасским проектом заинтересовались страны, которые частично прошли через подобный опыт — Сингапур и Южная Корея. Они поддержали идею Ромера и планировали финансово участвовать в проекте.

С 2006 года воплощается в жизнь проект «Искандар» в Малайзии. В проект входит строительство учебного города Educity, административный центр, аэропорт, индустриальные зоны, три порта, курортная часть, медицинский центр, финансовый центр и т.д. Надежды на успех грандиозного проекта связываются с соседством Сингапура и активным участием сингапурцев в проекте.

Идея проекта Искандар построена на имитации успеха Шэньчжэня, выросшего рядом с Гонконгом. Еще в 1980 году Шэньчжэнь был сонным захолустьем. После создания там первой в Китае свободной экономической зоны метрополия росла быстрыми темпами, сегодня там живет несколько миллионов человек, финансовый центр уже входит в первую десятку центров мира.

Проекты чартерных городов предсталяются весьма интересной и многообещающей перспективой для стран, переживающих затяжные кризисные ситуации и управляемых «непредсказуемыми правительствами», а кроме того, они гарантируют стране высокий уровень безопасности, колоссальный приток инвестиций и денег в казну и статус инновационного бизнес-центра мирового уровня. Полагаю, украинцам следовало бы присмотреться к идее чартерного города, который может помочь в решении большинства системных проблем украинского государства.

Kitty Sanders, 2014

%d такие блоггеры, как: