Хосе Альфредо Мартинес де Ос

hoz

Начала подробно изучать концепцию аргентинского министра экономики Хосе Альфредо Мартинеса де Ос и постепенно начала осознавать, что там не все было так просто. Об аргентинской хунте я была не лучшего мнения — множество убитых и разваленная экономика, а также не уничтоженный перонизм, который после хунты и Карлоса Менема (это аргентинский аналог Ельцина, правивший в 90-е) вылез во всем своем уродстве и ныне диктаторски правит в стране. Само собой, развал экономики я списывала на работу правительства. Однако программа за авторством Мартинеса де Ос была очень взвешенной и умной, и сам Дэвид Рокфеллер называл ее «блестящей, надежной и абсолютно рациональной».

Де Ос успел поработать в аргентинском правительстве, побывав на постах президента Комиссии по зерну и министра экономики и финансов в провинции Сальта в поздних 50-х. Позднее он вышел на федеральный уровень, занимал посты министра экономики в 1963 и госсекретаря аграрного сектора в 1962-1963. В 1976 военная хунта пригласила Мартинеса де Ос вернуться на пост министра экономики.

После принятия его программы инфляция, достигавшая 700%, была обуздана, но аргентинская промышленность, которая не развивалась десятилетиями в условиях коллапса экономики предыдущих лет и практически гражданской войны между т.н. «левыми» и «правыми» перонистскими парамилитарными группами, будучи не в состоянии конкурировать с иностранной, была уничтожена. Однако, благодаря монетаристской стратегии де Оса у аргентинцев появилось много денег, с которыми они ездили за границу и покупали иностранные товары внутри страны. Это явление получило название plata dulce, про него был снят одноименный фильм в 1982 году. Политика хунты, однако не была сбалансированной. Генералы постоянно испытывали недостаток электоральной поддержки. Стараясь справиться с коммунистическими террористами и движениями, они прибегали к популистским мерам и лозунгам, переменивая электорат. Крупные банкиры и более поздние финансовые советники хунты предприняли ряд неудачных мер, и в результате экономика страны, едва начавшая выходить из комы, снова рухнула. Генералы попробовали ее спасти, ввязавшись в войну за Фолкленды-Мальвины, чтобы провести маленькую победоносную войну. Победы, однако, одерживались ровно до тех пор, пока не подошел британский флот, прямо как в анекдоте про пять голов в ворота противника, пока их команда не вышла на поле и не начала играть.

Мартинес де Ос был арестован правительством Киршнер, которая известна своей стратегией отвлечения внимания от собственных неудач судами над людьми, принимавшими участие в деятельности хунты. В интервью 2007 года де Ос оправдывал политику генерала Хорхе Видела, утверждая, что тот защищал страну от коммунистического террора. Он также очень уважал генерала Пиночета и сильно интересовался экономической программой Чили, называя чилийцев «учителями для всего континента». Еще он сильно занимался изучением Новой Зеландии, ее экономических и бизнес-программ.

Привожу несколько фотографий Мартинеса де Ос. Возраст ему сильно идет — в молодости совсем был непривлекательный, а с возрастом стал представителен и харизматичен.

José_Alfredo_Martínez_de_Hoz,_retrato_BN_Witcomb

С главой аргентинской хунты Хорхе Виделой

433

Опять де Ос и Хорхе Видела.

1832137_900

mdh

martinez-de-hoz

0316_martinez_de_hoz_cedoc_g5.jpg_1853027552

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

%d такие блоггеры, как: