Бессмертный ястреб Свободы

23 января 2018 года мы (венесуэльские правые и их союзники) собрались, чтобы почтить память Оскара Переса, борца за свободу, патриота своей страны, который нашёл в себе силы, чтобы провести против режима Мадуро реальную силовую акцию. Напомню, летом 2017 года Оскар Перес и его соратники угнали вертолёт, обстреляли здание МВД, забросали гранатами здание Верховного суда и скрылись, предварительно призвав народ Венесуэлы к неподчинению, объединению с военными и силовиками, солидаризации и свержению режима Мадуро. Это вызвало шок в Каракасе; официальные власти, как обычно, начали голосить про американцев, сионистов, колумбийцев и миллиарды предателей внутри страны, которые обостряют классовую борьбу по мере приближения к коммунизму.

Теперь Оскара Переса нет, но его дело продолжается, правая оппозиция постепенно группируется, выстраивает собственные структуры и выглядит куда более организованно, нежели в 2011 или даже 2014 году. Мадуро теряет соратников; даже эквадорская победа Ленина Морено, который должен был продолжить дело отмороженного левака Рафаэля Корреа, не принесла облегчения. Ленин оказался не братом, не вождём и даже не товарищем, слил социально-политический проект Корреа и поспешил отвернуться от экс-президента и его ближайшего окружения. Отношение простых эквадорцев, ради которых так «старался» Корреа, проиллюстрировано фотографией (на ней изображён автомобиль экс-президента, который спрятался от благодарных избирателей в офисе радиостанции в Кининде.) Вторая ближайшая соратница Венесуэлы — Куба, не успев «разморозиться» от заигрывающих тёпленьких поглаживаний Обамы, столкнулась нос к носу с администрацией Дональда Трампа; в Бразилии и Колумбии на носу выборы, а учитывая тот факт, что в Колумбию безостановочно идёт поток венесуэльских беженцев, шансы на выбор правого антикоммуниста (а не либерала) там весьма высоки. Это важно как для самой Колумбии, так и для региона: сам факт избрания такого президента может оказать серьёзное оздоравливающее воздействие на весь Континент.

А пока Латинская Америка отходила от рождественских и новогодних праздников и каникул и расслаблялась перед очередным этапом социально-политических и экономических преобразований, мы собрались, чтобы помянуть Оскара Переса — ещё один символ латиноамериканского антикоммунистического Сопротивления, замечательного человека, отца семейства, патриота в самом высоком смысле этого слова, спортсмена и воина, на которого следует равняться. Человека, который был хозяином собственной судьбы и который показал, как правильно добывать свободу.

С речами выступили несколько ораторов. Были флаги, напечатанные «лица Оскара Переса», эмоции, моральная поддержка, политические лозунги, трогательные слова и обсуждение некоторых тактических вопросов. Некоторые привели очаровательных детишек.

 

 

Kitty Sanders, 2018

%d такие блоггеры, как: