О чилийском кино замолвлю я слово

Забавная статья:

При Пиночете создалась огромная культурная яма, жуткая, тёмная ниша: ничего не происходило. Были закрыты все киношколы, отменены все культурные мероприятия, и это длилось почти 20 лет: за 20 лет было снято только два фильма. Никаких киноклубов: они подозрительны.

Что ж, давайте посмотрим, откуда взялись эти два фильма.

The premises of the Nuevo Cine did not die with the massive exile of filmmakers. Instead they were reinterpreted in the cinema of exile as protest against the repression under the military regime or expressing nostalgia for the shattered revolution.” Some of the best-known of the 1970s include The Promised Land by Miguel Littín and The Battle of Chile by Patricio Gúzman.

The Promised Land is a 1973 Chilean drama film written and directed by Miguel Littín. It was entered into the 8th Moscow International Film Festival

Битва за Чили — действительно известный во всем мире и очень мощный фильм, состоящий из трех частей. К этому претензий нет. Но с честными глазами врать, что за все время правления хунты был снят только он (за рубежом) и «The Promised Land», который из политических причин получил награду в Москве — это надо быть… социалистом.

С другой стороны, понятно, кто пишет статьи для Википедии.

Давайте посмотрим на чилийский кинематограф времен Пиночета. Для верности я начну не с 1973, а с 1974 года — чтобы не обвинили, в том, что я пытаюсь примазать к проклятой хунте и ее несуществовавшим режиссерам наследие великого Альенде. Также я не указываю фильмы, целиком или большей частью снятые за пределами Чили — только чилийские и совместные. Я не отрицаю наличия талантливых режиссеров-диссидентов, само собой — но хочу показать, что левые в очередной раз заврались, как это обычно и бывает. В результате из опасного лишь в первые годы режима коммунисты лепят, следуя классическому психоаналитическому механизму, прямо-таки Кубу или маоистский Китай.

A la sombra del sol, драма 1974

Gracia y el forastero, фильм-пьеса 1974

Sin titulo, 1974. Документальный фильм, снятый женщиной-режиссером (которых, как мы знаем от советского Информбюро, Пиночет запретил), о жизни шоу-гёрлз (которых Пиночет тоже запретил, по многочисленным свидетельствам левых «исследователей»).

Vías paralelas, драма 1975. Фильм подвергал жесткой критике военное правительство, упрекая его в создании порядка, в котором не может найти себе места «маленький человек», от которого ради карьеры отворачиваются даже друзья. Он ходит по Сантьяго — и не узнает его. Прикладываю большой тизер:

TEASER VIAS PARALELAS

Buenos días tía, 1975, документальный фильм о детских садах, снятый женщиной-режиссером.

Monumento sumergido, 1975, документальный батальный фильм.

Dos más dos, 1975, документальный фильм о севере и юге Чили, снятый с остросоциальных позиций.

Los puños frente al cañón, 1972-1975. Прошу обратить внимание на дату — начался фильм при Альенде, продолжался при хунте. Он посвящен профсоюзному движению в Чили с момента его создания по 1933 год.

Marihuana, 1975. Документальный антинаркотический фильм.

Los Transplantados, 1975. Социальная драма.

La Tranquila muerte del chino Ormeño, 1976. Короткометражный. Насколько я поняла — что-то артхаусное (сам фильм не видела).

El Gato, 1976. Короткометражный, остросоциальный.

Delia del Carril «La Hormiguita», 1976. Фильм о первой жене Пабло Неруды (которого, по свидетельствам Тарасова, в Чили запретили и пожгли все его книги).

Sol tardío, популярный телесериал. Вообще их в Чили снималось много, но этот был весьма известен

Al Margen, 1977. Короткометражный около-артхаус.

Chile, donde la tierra comienza, 1978. Road movie о путешествии с севера Чили на юг.

Los Araucanos, 1978. Документальный фильм об индейцах-мапуче.

Animal de costumbre, 1978. Короткометражный художественный фильм.

Horacio Corazón de chileno, 1978. Художественный остросоциальный фильм, критикующий политику хунты.

Felipe, 1978. Художественный короткометражный фильм, в духе книг Брета Истона Эллиса — дезориентация и социопатия человека в жестком капитализме, ну «Гламорама» там, «Американский психопат».

El Zapato Chino, 1979. Второй по известности во всем мире чилийский фильм.

El año de los derechos humanos, 1979. Документальный фильм о деятельности правозащитных организаций и активистов в Чили. Значительная часть фильма посвящена одному из крупнейших деятелей чилийской правозащиты Клотарио Блесту, альендисту, который на протяжении всего правления хунты активно занимался правозащитной деятельностью, акциями протеста, помощью беженцам. Он также руководил организацией CODEHS (Comité de Derechos Humanos y Sindicales), начавшей деятельность при хунте в 1976 году.

Carmen Suanes, 1979. Короткометражный.

Julio comienza en julio, 1979. Комедия нравов, самый известный в мире чилийский фильм (не социалистам, конечно — его же не номинировали в СССР), в котором играла звезда чилийского кино еврейского происхождения (помним, что евреев Пиночет тоже запретил) Шломит Байтельман. Фильм получал международные награды. В 1999 году он признан лучшим чилийским фильмом всех времен.

1844543_600Я перечислила фильмы, снятые в наиболее тяжелые для страны годы. После правления коммунистов, а до них — чуть более умеренных левых — экономика была в упадке, да и военный переворот ей тоже не поспособствовал, сами понимаете — перекрытые дороги, комендантский час, перебои со всем подряд. Чили угрожала чрезвычайно мощная Перу, бывшая тогда на пике взаимоотношений с СССР и вооруженная до зубов советским оружием. К власти пытался прорваться командующий ВВС, один из членов Правительственной хунты Густаво Ли, который мечтал о фашистской экономике, автаркии и массовой милитаризации. Он ненавидел «чикаго бойз», считал Пиночета выскочкой, адмирала Мерино Кастро британо-американским агентом и был сторонником «окончательного решения» коммунистической проблемы путем физической ликвидации всех, кого можно заподозрить в коммунизме. Уже в 1974 году его начали оттеснять от принятия решений после того, как во время путча его ВВСники были уличены в убийствах и пытках; в 1978 он был наконец удален из хунты и заменен генералом ВВС Фернандо Маттеи, отцом нынешней кандидатки на пост президента Чили от правых, к сожалению, уступившей социалистке Бачелет. В стране именно в это время была цензура и запрет на создание политических партий, обусловленные как напряженной обстановкой, так и первоначальной близостью генералов к гремиалистам. В дальнейшем запреты отменили, и хунта была в общем стала малозаметной, «пиджаки» в правительстве вытеснили «погоны», началась мирная жизнь.

Кроме того, я перечислила лишь наиболее известные фильмы — андеграундный артхаус, дешевые боевички, сериалы и прочее я не затрагивала. Также нужно участь, что Чили — небольшая страна, которая не может штамповать кинопродукцию со скоростью Голливуда, Болливуда или советского кинематографа — роль «штамповщика» в регионе всегда выполняла Бразилия.

Чилийская кинематографическая традиция продолжается — совсем недавно на экраны вышел блестящий, в духе Тарантино, фильм «Принесите мне голову Пулеметчицы».

О чилийских фильмах периода 1980-1989 мы поговорим как-нибудь позже. А читателей прошу обратить внимание — левые и леволибералы врут вам так нагло, что становится очевидно — они не считают вас даже за людей. Потому что одно дело врать про какие-то секретные проекты и зашифрованные документы, т.е. искажать информацию, которую сложно перепроверить. А другое дело — рассказывать небылицы про информацию, которую можно найти и перепроверить в течение нескольких часов.

%d такие блоггеры, как: