Закончилась 44 Feria Internacional del Libro

Пару дней назад закончилась 44 Feria Internacional del Libro.

На самом деле, это не единственное крупное мероприятие, случившееся этой весной в Аргентине. Сначала был Шестой национальный конгресс Red Nacional Anti-Mafia, посвящённый различным аспектам национальной и региональной безопасности (коррупция, оргпреступность, межрелигиозный диалог, человеческий траффикинг, проблемы развития и благоустройства, etc.) Он проходил в Библиотеке Эвы Перон. Я ехала туда из-за human trafficking и оргпреступности, но в итоге осталась на весь день, потому что почти все выступления были интересными (доклады читали фискали, регионалы, представители профсоюзов и религиозных сообществ и тд.) К тому же в кои-то веки в одном месте собралась антитраффикерская команда как минимум со всего Буэнос-Айреса: деятели церкви, фискали, судьи, перонисты «антикиршнеровского» направления. Съезд лично для меня прошёл плодотворно, но в целом ощущается нехватка свежих концепций (касающихся разных аспектов безопасности) и проектов; дальше обсуждения скандинавской модели (даже Ватикан ей симпатизирует), проблемы коррупции и простейших гражданских мер дело не заходит, что говорит о серьёзном кризисе идей.

После этого прошла международная конференция по проблемам инфраструктуры и логистики IDEAL (Infraestructura para el desarrollo de América Latina)

И, наконец, Feria Internacional del Libro. Кратко о мероприятии: стенд США стал выглядеть скромнее; Россия и Израиль в этом году отсутствуют (к слову, несмотря на то, что Аргентина недавно принимала Нетаньяху, свой шанс оседлать традиционную «правую произраильскую волну», прокатившуюся по Латинской Америке в этот чрезвычайно мощный и прорывный для Израиля год, правительство Макри провалило — зато не провалили Парагвай, Гватемала и Гондурас, которые переносят свои посольства в Иерусалим и в целом ведут гораздо более консервативную и адекватную внешнюю политику); появились Боливия (кроме неё из Латинской Америки были Парагвай, Чили, Бразилия) и Китай; Италия, Армения, Япония и Украина не изменились. Как обычно, было много тематических стендов и ещё присутствовали муниципальные, региональные, спортивные и т.д. организации.

С моей стороны на выставке были только Prolegómenos al libro Carne в новом издании. Книга подтвердила статус бестселлера, став лидером продаж (по мнению издательства.)

Гендерный состав покупателей получился довольно сбалансированным. Возрастной… я бы сказала, что наибольший энтузиазм в плане общения и интереса проявила молодёжь школьного и университетского возрастов, а наилучший результат по продажам — аудитория возраста 40+. Эт было предсказуемо: у последней есть свободные деньги и, как правило, имеются собственные дети подросткового или предподросткового возраста.

Замечательно, что студенческая и даже старшая школьная аудитория хочет разобраться в таких проблемах, как человеческий траффикинг, свобода, собственность, рынок, право-на-себя, субъектность, государство, индивид и общество. Особенно трогательно было, когда студенты пришли в первый раз, послушали моё выступление, пообщались, посмотрели цену (380 песо), а потом вернулись в следующий день всей компанией, прихватив необходимую сумму, и купили таки экземпляр. Будут читать по очереди, наверное. Или отсканируют и будут обмениваться электронными копиями.

Kitty Sanders, 2018

%d такие блоггеры, как: