«Оружие дисциплинирует человека и нацию…»

Эксклюзивное интервью Константина «Вальдэ» — украинского преподавателя ножевого боя и прикладного фехтования, автора книги «Храм».

Представься для читателей — имя/никнейм, род занятий, место проживания…

1Меня зовут Константин «Вальдэ» Ульянов, я преподаю ножевой бой и прикладное фехтование (клуб Fratria Fortis и курс Ready 2 life) в городе Киеве, где родился и прожил большую часть жизни.

Расскажи немного о своей работе. Ты являешься инструктором по ножевому бою — для многих читателей эта профессия совершенно неизвестна и крайне мифологизирована. И, если можно, немного статистики по женщинам — есть ли у женщин Украины интерес к ножевому бою, борьбе, силовому спорту? Как много девушек ходят на твои тренинги?

По сравнению с преподаванием любого другого вида, хоть борьбы, хоть бокса, с ножевым боем все действительно сложнее. Причина в том, что у людей, идущих в бокс, редко бывают противоположные взгляды на то, чему их там будут учить. Тогда как о ножевом бое люди формируют мнение по фильмам, кухонным рассказам знакомых и личным фантазиям, в результате чего у каждого складывается «свое представление» о НБ, зачастую диаметрально противоположное. Женщин, если брать соотношение с другими видами, в НБ действительно больше. Кто-то идет за динамичным спортом, кого-то привлекает «культура фехтования» но в современной ее интерпретации, а кто-то, понимая, что женщине тяжело постоять за себя в схватке с мужчиной, ищет адекватного навыка обращения с доступным оружием. Уже потом выясняется, что НБ дает женщинам практически равные возможности в условных спаррингах с мужчинами, так как здесь большую роль играют скорость и умение тактически мыслить, а не вес и сила. Эти факторы делают девушку на тренировке полноценным участником, а не статистом, годным только деньги платить.

Какова ситуация в украине с гражданским огнестрельным оружием? Какие существуют ограничения, сложно ли гражданину приобрести его?

Если говорить о короткоствольном оружии то это практически утопия, ведь даже для приобретения травматического пистолета (чья самооборонная ценность подвергается заслуженному сомнению) людям приходится искать лазейки, покупая себе «право» на его ношение, часто так или иначе нарушая законы. Правила получения и хранения, скажем, гладкоствольного оружия — тоже несколько выводят его из самооборонного поля. В связи с последними событиями честно получить разрешение на ружье в Киеве стало затруднительно (зависит от места прописки).

Твое отношение к гражданскому огнестрелу и его легализации? Действительно ли вооруженная нация чаще более сознательна, чем нация безоружная?

Как любителю оружия, мне бы, конечно, хотелось иметь возможность спокойно его покупать, хотя лично для меня вопросы самообороны полностью закрывает телескопическая дубинка достойного качества. Насколько наше общество готово к оружию – вопрос очень сложный, так как оно неоднородно. Скажем, у меня занимаются люди разного рода деятельности, от телохранителей до программистов, но это люди определенного склада ума и, учитывая их опыт, им можно разрешать оружие хоть завтра. Свою долю ответственности и сознательности они получили при изучении того же ножа как оружия (куда более часто используемого, чем огнестрельное). Приведу пример. Человек кладет себе в карман нож, рассчитывая на так называемую «нелетальную самооборону» (в интернете почитал) – в случае нападения на него, он собрался резать злоумышленникам руки и лицо. Тот, кто на тренировках оказывался в ситуации, когда двое-трое бьют одного, очень хорошо знает, как тяжело на самом деле удержаться в рамках такой установки – или «убьешь» кого-то, или тебя побьют. Люди, прошедшие подобный тренинг на практике, лишаются иллюзий и понимают цену появлению ножа в драке.
Вернемся к КС. Нелегального оружия на руках хватает более чем с избытком. В эпоху социальной нестабильности его станет только больше. Лично я считаю, что лучше дать людям возможность себя защищать, но именно защищать, получая реалистичный навык его применения для СО, как делает тот же Габриэль Суарес. Но почему-то бытует мнение, что разрешение ГО это что-то вроде торговли пирожками у метро – кто захотел тот и купил волшебный пистолетик, который силой мысли решит все возможные проблемы.
И да, я считаю что оружие дисциплинирует человека в частности и нацию в целом… вопрос лишь в той цене, которую нация готова заплатить за эту дисциплину.

В своих рекомендациях ты неоднократно указывал на необходимость четкого понимания, что такое оружие, зачем оно и что с ним делать. Вопрос — если бы у тебя была возможность кратко высказать большой аудитории свое мнение о гражданском вооружении, об отвественности, которую оно налагает на владельца, а также о необходимости профессионального подхода к выбору и применению ГО — что именно ты бы озвучил? Как бы звучали твои «краткие тезисы о самом главном»?

Отвечу сравнением. Вот, предположим, человек решил купить машину, для езды по городу и на дачку за 20 км по трассе. Даже для таких тривиальных задач ему необходимо знать правила дорожного движения, наездить сколько-то учебных часов, хотя бы примерно разбираться в устройстве двигателя, не говоря уже об умении самому поменять запаску. На дороге он не один такой, и у других есть машины, а значит случаются ДТП… а еще существуют пешеходы, дети и старушки, принципиально не смотрящие по сторонам. Современный водитель, в массе своей, все это знает, потому что он вырос в городе, где тысячи машин. Не будь у него этого опыта он бы ездил на красный свет, не ставил зимнюю резину и возмущался ограничениями скорости в жилой зоне.

Отражается ли происходящее в Украине на твоих занятиях, нет ли опасности ужесточения антиоружейных законов?

Изменился контингент занимающихся. В условиях некоторого напряжения в обществе к нам приходят все больше взрослые люди — отцы семейств — желающие получить практический, разносторонний опыт и наоборот тех, для кого это был чистый спорт и развлечение, становится меньше. Часто просят о возможности тренироваться вместе с женами — хотят быть уверенными в их безопасности. Ведь логика здесь очень простая – не хочешь чтобы тебе сломали нос у ларька, иди в бокс, не нравится когда тебя швыряют головой на асфальт, занимайся борьбой, и уж если не хочется быть зарезанным грабителем, нужен ножевой бой. Взрослый человек понимает, что даже в случае ухудшения обстановки вряд ли вырастет риск участия в бытовой драке, а вот риск подвергнуться вооруженному ограблению — запросто.
Опасность «закрученных гаек» существует всегда, в чиновничьем аппарате все еще сильны позиции «держать и не пущать, кабы чего не вышло». В итоге это как раз может оказаться лишением простого человека шансов на выживание.

В Китае затруднено даже приобретение кухонных ножей, а в Британии ношение любого ножа, выходящего за рамки «игрушки для чистки ногтей», жестко наказывается законом. Насколько это, на твой взгляд, эффективно? Могут ли антиоружейные законы действительно остановить преступность? Какие меры, на твой взгляд, эффективней всего могли бы сдержать криминализацию общества?

Любые законодательные ограничения касаются только законопослушных граждан, соблюдающих этот закон. Преступнику абсолютно все равно, является ли его нож холодным оружием, он изначально намерен применять его в преступных целях, будучи готовым к куда более тяжким поступкам, вплоть до убийства.
В любом случае, нужно исходить из того арсенала, который сейчас доступен. Куда продуктивнее тренироваться с теми же тактическими ручками, чем мечтать о разрешении носить полуметровые обоюдоострые ножи.

Твое отношение к бойцовским собакам ? Во многих странах они запрещены, либо очень затрудены к приобретению. Твоя позиция по вопросу «опасных» пород.

Собака, неважно бойцовская или нет, требует дисциплины, упражнений и любви. В таком порядке. Наверное, и здесь можно обратиться к примеру с машиной – ответственность хозяина собаки такая же, как и автолюбителя, а может даже большая, ведь речь идет о живом существе.
Мнение одного знакомого кинолога – бойцовская собака, агрессивная к человеку, это генетический брак, так как породы создаются для боя с другими собаками, а не с людьми.
К слову, мне очень нравятся бультерьеры, фанатею от них.

Вопрос, наверное, не особо корректный, но я, как найфоманка, обязана его спросить — назови твой топ-5 ножевых фирм, пожалуйста.

Честно говоря, к ножам я подхожу сугубо утилитарно. За годы работы с ними романтика как-то поистерлась – по большому счету, уже все равно, что там сейчас в руке. Для походов я остановился на ножах «Мора», для EDC это Онтарию Рэт 1, для успокоения души я предпочитаю полноразмерные «ножи боуи», как Cold Steel Laredo Bowie. Чисто эстетически Ira Domini Nerevar.

У тебя недавно вышла художественная книга. Не планируешь ли ты писать книгу о ножевом бое, его практических аспектах и вообще «оружейном просвещении»?

Материала для большой и серьезной книги скопилось очень много, но пока это еще очень сырые заметки – выжимка из методики. Привести все это в читабельный вид — очень большой и кропотливый труд. Хочется охватить все аспекты нашего дела. Это работа на годы. Писать же точечно, разбирая каждую тему отдельно — означает повторяться, все равно, что писать многотомные комментарии к существующим книгам. Кстати, к вопросу о СНБ — у моего коллеги Александра Воробья вышел полноценный учебник, в котором он рассматривает различные аспекты ножевого боя и прикладного фехтования — от перемещений до выбора снаряжения.

В заключение — твои слова читателям.

Практика – критерий истины.
Чем бы вы не занимались: рукопашным боем, фехтованием или стрельбой — нужно искать применение этого через практику максимально приближенного к реальным условиям противостояния, чтобы не превратить боевую дисциплину в еще одно паркетное искусство ради искусства.

%d такие блоггеры, как: