СРОЧНО. Покушение на Жаира Болсонару. Дипломатический парагвайско-израильский скандал

За последние дни произошло два печальных события.

Во время пребывания кандидата в президенты Бразилии Жаира Болсонару в городе Жуис-ди-Фора (провинция Минас-Жерайс), его ударил ножом террорист-одиночка. Удар пришёлся в живот, ранение было тяжёлым, однако, к счастью, Болсонару вовремя доставили в госпиталь и прооперировали. Его состояние — стабильное.

Террориста зовут Аделиу Биспу ди Оливейра, по данным полиции, он сообщил, что действовал в одиночку, имел политические и идеологические расхождения с Болсонару и действовал «по воле Бога». Он некоторое время следил за политиком и подыскивал удобный момент, чтобы напасть на него. Участие Болсонару в выборах не отменено, однако ему придётся лежать в больнице в то время, как остальные кандидаты ездят, общаются с народом и «делят» электорат.

История с одиночкой-сумасшедшим забавная, но я в неё, конечно, не поверю. Не сегодня, когда левые в полной мере показали, на что способны (спойлер: на всё, включая геноцид, промывку детских мозгов, коррекционные изнасилования, массовые убийства, пытки, терроризм и травлю) и когда они находятся в положении загоняемого в угол зверя. Предполагаю, что покушение на Болсонару, как на наиболее вероятного победителя выборов — это ответ левых сил на недавно подтверждённый судом запрет Луле участвовать в выборах. Помимо фактора мести есть и фактор страха. Левые искренне боятся прихода к власти Болсонару, потому что он сделает жизнь для них такой же неприятной, какой они делают жизни своих оппонентов, когда приходят к власти, и в этом важность Болсонару — он не просто безликий праволиберал, который приходит, чтобы покорно убраться за левыми хозяевами жизни и потом войти в историю как серый, умеренный, но добившийся экономической стабильности лидер-ничтожество. Болсонару хочет действовать в отношении левых так же, как действуют они в отношении оппонентов, и это абсолютно правильно. Левые должны знать, что за любой беспредел «ради общественного блага и добра» прилетит симметричный, или даже более мощный ответ справа.

Болсонару часто характеризуют как кандидата от военных и консервативных сил. Он бразильский патриот и католик-националист, и этим мил военным и консерваторам. Я призываю эти силы к консолидации, наращиванию усилий и проведению расследования. Найдите реальных виновных и накажите их. Помогите кандидату в президенты довести до конца участие в гонке и победить. А дальше совместными усилиями будем стараться сделать так, чтобы ни в Бразилии, ни в Латинской Америке никакие чавесы-мадуро-кастро-ортеги просто не имели шансов прийти к власти, а их спонсоры были лишены всякого влияния на Континенте. Здесь не нужны ни европейские социал-демократы и «либералы» — «мирильщики» народов Латинской Америки с террористическим отребьем из FARC и Хизбаллы, ни российские и китайские спосноры социализма XXI века, ни «правые» темеры-кучинские с их убогим стилем «эффективных управленцев-глобализаторов-рационализаторов» (в то время как они не эффективные, не управленцы, не рационализаторы… ну вот разве что в плане глобализации да, только зачем она Латинской Америке?), чья поверхностность, самовлюблённость и «наднациональная либеральная глянцевость» вызывают оторопь. Латинская Америка уже пыталась идти путями «либерализма нового образца» и «социализма XXI века». Получилось плохо. Необходимо забирать ещё сильнее вправо. Необходимо восстанавливать и видоизменять собственные, более эффективные, хотя и менее общепринятые модели международного взаимодействия (например, по линии Бразилия-Парагвай-Израиль-Тайвань-Южная Корея-США-Филиппины-евроскептики-Япония.) Необходимо свести к минимуму влияние европейцев (и ЕС-овское, и российское, разумеется), «политического ислама» и КНР в регионе. На сегодняшний день докрутить региональный поворот вправо может только Бразилия.

Держись, Жаир! Ты нужен Бразилии и Латинской Америке!
Бразильцы! Патриоты, антикоммунисты, сторонники независимой и самостоятельной бразильской и латиноамериканской политики! Нельзя терять духа! Наоборот, следует удвоить, утроить усилия, чтобы наш общий дом наконец-то зажил по своим правилам, а не по правилам каких-то поехавших социал-сенобайтов, экспериментирующих с «человеческим материалом» и «новыми социальными технологиями управления».


Произошёл дипломатический скандал между Парагваем и Израилем. Предыдущий президент-консерватор, Орасио Картес, перенёс парагвайское посольство в Иерусалим. Не успел его преемник войти в должность, как он заявил, что посольство будет перенесено обратно в Тель-Авив, во имя мира, справедливости и баланса на Ближнем Востоке. Израиль отреагировал отзывом посла и закрытием посольства в Асунсьоне. Дипотношения, которые были супер-тёплыми на протяжении последних 60 лет (с перерывом на правление левого Фернандо Луго, которому даже не дали досидеть один срок, убрав с поста импичментом), президент, не просидевший и месяца на посту, сливает в мусор.

Новый президент Парагвая, Марио Абдо Бенитес, имеет арабские корни. Когда Стресснер отстраивал Парагвай и в частности создавал город Сьюдад дель Эсте, он привлекал к этому делу компании, специалистов из разных стран (в том числе из Ливана) и поощрял участие уже существовавших в стране этноземлячеств. Сьюдад дель Эсте стал одним из самых интернациональных городов страны, там сформировалась большая и влиятельная арабская (или даже скорее арабофильская) община которая постепенно набирала политическое влияние. Сам Стресснер быстро и эффективно гасил любые попытки раздуть религиозные конфликты, поэтому исламская община Парагвая была как будто одной из самых незаметных в регионе. В то время, как чилийские палестинцы, аргентинские леваки проиранских взглядов и их соратники — бразильцы-венесуэльцы-эквадорцы, с тремя главными союзниками — ХАМАС, Хизбаллой и Че Геварой в сердцах, бегали и шумели на улицах городов, требуя что-то там насчёт израильской и американской военщины, парагвайская проарабская общественность, кажется, вела себя тихо. Я всегда думала, что Стресснер смог уничтожить деструктивную привычку парагвайцев с ближневосточными корнями солидаризироваться с «братским народом» на другом конце мира. Как же я ошибалась! Марио Абдо Бенитес, будучи экономически правым, неожиданно выпал из правого латиноамериканского политического дискурса за счёт «палестиноцентризма» и абсолютно не продуманных, вредящих Парагваю, действий.

Если говорить очень грубо, упрощённо и коротко, то в Третьем мире во второй половине прошлого века оформилось несколько глобальных внешнеполитических и геополитических направлений.

  1. Правые третьемиристы антикоммунистических взглядов чаще всего взаимодействовали с США, Израилем, Южной Кореей, Китайской Республикой (Тайванем), ЮАР, Бразилией, Парагваем, Гватемалой, etc. В смысле религиозно-политического взаимодействия они отдавали предпочтение христианам — католикам или протестантам.
  2. Третьемиристы, исповедовавшие идеи корпоративизма, особого третьего пути и придерживавшиеся условно «околофашистских» взглядов, взаимодействовали с Аргентиной, Боливией, франкистской Испанией, послевоенными неофашистскими группами и организациями, турками, панарабистскими движениями на Ближнем Востоке. Сдержанное или негативное отношение одновременно к христианству и Израилю среди этих людей было весьма распространённым. Многие из них считали церковь конкурентом или даже прямым противником, будучи индоктринированными соответствующими европейскими идеями XIX-XX веков, отсюда и поиски «альтернативно» религиозных партнёров. Израиль в их картине мира был «американской марионеткой и проводником империалистической политики», что способствовало дополнительному сближению с ближневосточными антиизраильскими исламскими режимами и организациями.
  3. Левые третьемиристы и коммунисты ненавидели христианство и Израиль и делили с корпоративистами любовь к панарабистам, «палестиноцентричной» позиции по Ближнему Востоку и умеренным исламистам шиитского и левоисламского толка, которые сегодня ассоциируются с Ираном, Хизбаллой и палестинцами. Стратегически они чаще всего тяготели к СССР и его союзникам, и делали латиноамериканскую политику, исходя из этого.

Эти три «корневые идеологии» очень сильно определяли внешнюю политику стран Латинской Америки во второй половине XX века, особенно в Холодную войну. Очевидно, в Марио Абдо Бенитесе взыграли арабские корни. Давая ему оценку у солидаристов, я говорила, что он менее предсказуемая и более высокорисковая фигура, чем Картес, и оказалась права: оказалось, что у нас «внешнеполитический палестинец» на посту парагвайского президента. Жаль, что Марио Абдо Бенитес не понял, что президент не может пытаться принадлежать ещё к какой-либо нации, кроме той, чьи интересы он представляет на высшем государственном посту. А если он, в дополнение к своей основной национальности, начинает рассуждать о зове крови и строит внешнюю политику исходя из этого, а не из интересов страны, то он плохой президент.

При этом я не думаю, что он какой-то криптокоммунист или вроде того. Считаю, что он будет проводить про-капиталистическую экономическую политику, и даже пытаться воевать с коммунистическими боевиками, которые изводят парагвайцев. Но ничего хорошего, скорей всего, не получится. Нельзя одновременно сидеть на нескольких стульях. Нельзя проводить неадекватную внешнюю политику, кидать партнёров и при этом оставаться хорошим профессионалом, лидером и управленцем. Грязные связи, пропалестинская коррупция, склонность кидать проверенных партнёров (Израиль и Тайвань — ведь новый президент упоминал, что в Парагвае недостаточно присутствует такой экономически выгодный партнёр, как КНР) очень сильно испачкают любого и превратят его в очередного исполнителя воли крупных внешних игроков, которым плевать и на Парагвай, и на Латинскую Америку. Начав с разрыва с важным союзником и контакта с палестинцами, Абдо Бенитес, если позволить ему беспрепятственно идти выбранным путём, обязательно придёт к наращиванию этатистских и антидемократических тенденций, и вполне может завести страну в дипломатический и экономический кризис. Я даже не говорю о возможности превращения Парагвая в рассадник левоисламистских идей и отстойник для любого террористического сброда со всего мира.

Задача Партии Колорадо — научить молодого президента политическому этикету и преданности традициям и преподать ему небольшой, но чувствительный урок истории. Экс-президент Орасио Картес уже назвал поступок Абдо Бенитеса отступничеством от воли парагвайского народа и предательством Израиля. Вполне вероятно, что всё происходящее — это волюнтаристское решение неопытного президента-мачиста и арабофильской политической группы внутри страны, и не более того. Наиболее мудрым решением для Израиля было бы повлиять на произраильских партнёров в Парагвае, чтобы они вернули романтического любителя вольных Палестин и братских народов на грешную землю, с земными законами, правилами и политическими традициями.

Kitty Sanders, 2018

%d такие блоггеры, как: