Братская взаимопомощь необольшевистского Интернационала

В Венесуэле события развиваются все жестче. Как я уже писала, там разворачиваются события аналогичные украинским — народ вышел на улицы и требует перемен, свободных выборов, отставки правительства и президента, свободного хождения валют и гражданских свобод. Стоимость боливара на черном рынке в десять раз выше его официального курса; венесуэльцы скупают доллары. На улицах строятся баррикады, горят покрышки, полиция и боливарианские боевики убивают людей, с мест слетают градоначальники, переходящие на сторону граждан. Правительство, полностью повторяющее мантры своих хозяев из Гаваны и Москвы, истерично угрожает соседним странам, разрывает с ними дипотношения за малейшие попытки начать международный диалог по поводу зашкаливающего насилия в Венесуэле.

Анализируя ситуацию в Венесуэле, можно заметить, что реплики президента Мадуро и его партнеров по «латиноамериканскому интернационалу» полностью идентичны словам российских властей и украинского экс-президента Януковича. Все эти «фашисты», «распад страны», «американская угроза», «пожалейте несчастных полицейских» — все это мы уже не раз слышали, когда смотрели российские передачи про Майдан и прошлогодние выступления регионалов, а до того — репортажи из Ливии, где Каддафи, на пару с российской пропагандой, повторял те же мемы. Риторика украинских экс-властей, российской пропаганды и венесуэльского правительства совпадает практически полностью. Еще покойный Уго Чавес транслировал эти идеологемы в своих речах и книгах — так, популярный сборник его речей называется «Фашистский мятеж против Венесуэлы». Собственно, Чавес стал популяризатором подобной риторики в Южной Америке. После него эстафету подхватил Николас Мадуро, который вообще в каждом своем выступлении упоминает провокаторов, фашистов, расчленителей страны и наркотики, подмешанные в еду оппозиционерам, которые потом идут протестовать и громить. Это можно было бы списать на совпадение, если бы не повторение тех же идеологем и терминов в Эквадоре. На муниципальных выборах в этой стране только что победила оппозиция, наголову разгромив кандидатов от правящей левой партии Alianza PAIS. Президент Корреа, несгибаемый друг Венесуэлы, незамедлительно начал цитировать тексты про «фашистов», «жесткое пресечение действий, направленных на разрушение страны», «связь с мировой закулисой», «опасность переворота» и «наркотики в еде». Так необольшевики понимают свободу слова и совести — «те, кто нас не поддерживают, те фашисты и их надо жестко прессовать и убивать».

ejerci10Сегодня войска и террористические боевики Мадуро не справляются с ситуацией в стране. Пока еще президент Мадуро не смог даже вылететь в Чили для того, чтобы поздравить победившую на президентских выборах Мишель Бачелет. От Венесуэлы в Чили полетел Элиас Хауа, глава венесуэльского МИДа. Сам Мадуро боится покинуть страну, поскольку велика вероятность, что обратно он уже не сможет вернуться. В свете этих событий Куба прислала пять тысяч своих специалистов для того, чтобы венесуэльская левая диктатура удержалась на плаву. Среди них — представители кубинского спецназа «Черные осы», который изначально создавался как военная сила, предназначенная для войны с внешним врагом. Однако, поскольку на Кубу так никто и не напал, как бы ее правительство не лгало об «империалистической агрессии», «Черные осы» переквалифицировались на разгоны демонстраций и «случайные» пропажи неугодных режиму людей.

Когда для подавления левых какая-либо правая политическая организация использует насилие — бо´льшая часть СМИ по всему миру начинает биться в истерике: «Прогрессивные силы в опасности! Фашистская диктатура убивает мальчиков! Будущее страны растоптано сапогом военщины!». Если для подавления протестующих левых правые используют иностранных наемников, специализирующихся на подавлении акций протеста, «мировое сообщество» начинает применять санкции к стране, в которой это происходит. Только представьте, что чилийский экс-президент Пиньера в период студенческих бунтов пригласил бы в страну гватемальских, сальвадорских или нигерийских ультраправых наемников, чтобы они «решили проблему» с протестами. Мне трудно представить объем негодования и вал санкций, которые бы обрушились на Чили. Пиньеру в отставку! Долой диктатуру! Чилийский президент на деньги налогоплательщиков убивает студентов!

Когда же подобный поступок совершает Россия, Венесуэла, Боливия или Никарагуа — СМИ начинают умильно рассуждать о «противостоянии мировому империализму» и «лидерах альтернативного проекта». Это связано с тем, что ряд стран-гигантов, существующих в условиях диктатуры, таких как Китай и путинская Россия, лоббируют интересы левых, фашистских и антиглобалистских движений по всему миру, спонсируют их и приводят к власти. Страны Запада, вместо того, чтобы агрессивно противостоять этому, сдают позиции и ничего не делают для поддержки демократии и собственных союзников. ЕС вообще превратился в СССР номер два — только Господь ведает, как континентальная Европа еще не договорилась о слиянии с Россией в единый социалистический блок. США в последние годы превратились в беспомощного старика. Частично потеряны латиноамериканское, европейское и ближневосточное направления. Америка потерпела ряд дипломатических поражений в исламском мире — случилось сильное охлаждение отношений с Пакистаном, провал в Египте, также США вредит невнятная позиция по Израилю. Россия упущена, Украина разорвана на части и находится под угрозой полной оккупации, международный авторитет США упал ниже некуда, и впереди маячит новая холодная война.

Неизвестно, сколько еще будет продолжаться это молчание, пока по всему миру необольшевистские диктатуры, вроде российской, кубинской или венесуэльской, убивают людей, перебрасывают военную помощь и рассуждают об «антиглобализме», «спасении планеты через социализм» и прочих вещах, изрядно надоевших за более чем сто лет. Сколько еще США будут отворачиваться от своих союзников и отталкивать в ужасе тех, кто предлагал создать межконтинентальный военный антикоммунистический альянс, чтобы обеспечивать союзникам по «капиталистическому лагерю» помощь? Боюсь, эти вопросы еще долго будут оставаться без ответа.

Kitty Sanders

%d такие блоггеры, как: