Несколько замечаний о сомосизме

Знакомясь с левыми и просоветскими источниками, форумами и книгами социалистов, несложно заметить простую тенденцию — любой, кто не согласен с политикой СССР и левой политикой у них или палач, или убийца, или нацист, который убивает своих сторонников и после прихода к власти начинает кормить мясом врагов своих ручных крокодилов.

NicaraguaНе стала исключением и Никарагуа. Диктатура семейства Сомоса в этой небольшой стране — одна из самых мифологизированных в латиноамериканистике и левой периодике. Социалисты и леваки доказывают, что Сомосы распродали все американцам — и при этом на соседней странице утверждают, что 80% угодий и предприятий принадлежали фамилии Сомоса — как они совмещают в голове эти взаимоисключающие утверждения — ведомо только Богу. Также династия Сомоса якобы полностью уничтожила промышленность и хозяйство Никарагуа, убила половину населения, вторую половину посадила в тюрьмы, а сама правила, видимо, пустой страной. Третьи придумывают еще что-нибудь ужасающее; ситуация усугубляется тем, что информации о семействе Сомоса чрезвычайно мало, одни и те же факты и мифы кочуют из статьи в статью посредством копипейстинга.

Возвращаясь к теме, хочу сказать, что экономическая политика этой династии была весьма свободной — они передали очень многое в частные руки, и во многом устранились от правления, ограничиваясь ведением иностранных дел и периодическими всплесками полицейского насилия, когда социалистические партии в очередной раз поднимали людей на восстание, подводя толпу к президентскому дворцу. Никарагуанцы вспоминают правление династии Сомоса как царство «делай что хочешь, живи как знаешь». Никакого запредельного насилия в Никарагуа не было — династию не интересовали кровь и страдания. Более того, социальная политика клана была довольно продвинутой. Конституция 1950 года, например, была весьма либеральной и гуманной для своего времени. В стране принимались законы, направленные на нормализацию условий труда,  либерализацию финансовой и общественной сферы. Общественные свободы были выше температуры по больнице — например, были легальны терапевтические аборты (сегодня в Никарагуа они запрещены полностью, и это результат симбиоза левых и церкви).

Итак, небольшой список экономических субъектов, которые существовали во время диктатуры семейства Сомоса, якобы разрушившей страну, промышленность и инфраструктуру:

— Около 120 крупных предприятий, специализировавшихся на производстве цемента, металлоконструкций, нефтепереработке и пищевкусовой отрасли. Напомню, что производство цемента в регионе было сильно востребовано и малоизвестно — так, технически продвинутый Сальвадор вообще выписывал специалистов из Японии, чтобы они построили и наладили национальное производство цемента.

— 15 крупнейших предприятий, производивших ром, муку и растворимый кофе

— 17 банков, в дальнейшем слиты сандинистами в пять подконтрольных правительству финансовых структур. Экономика, кстати, отреагировала на революцию незамедлительно — в том же 1979 году ВВП страны упал до показателя 1962 года, а экономика начала коллапсировать. Сандинисты были вынуждены срочно свернуть свою первоначальную, брутально-левую программу, и запустить полный аналог советского НЭПа.

— Около 20 страховых компаний

— Несколько сотен предприятий, занимавшихся экспортом никарагуанской продукции (хлопок, сахар, говядина, морепродукты, кофе), при сандинистах были национализированы

— Также сандинистами были национализированы довольно развитые рыбный промысел и горнодобывающая промышленность

— Сельское хозяйство страны стабильно развивалось и технологически совершенствовалось, начиная с начала 60-х. Сандинистская революция остановила этот процесс. На протяжении последних лет сельское хозяйство страны стагнирует

— Значительная часть национальных телеканалов были основаны во времена династии Сомоса: Telenica (Canal 8), Televicentro (Canal 2), Canal 6

— Крупнейший аэропорт страны Las Mercedes при Сомосах был оснащен современной техникой, переоборудован под прием самолетов Боинг-707. В аэропорту были установлены кондиционеры, увеличены комфортные туристические площади, установлена современная акустическая система, увеличен медперсонал и количество иммиграционных офицеров. На верхнем этаже был открыт ресторан.

Вопрос закусочных следует рассмотреть отдельно. В 1958 году супруги Клаудио Росалес Тиффер и Лана Лакайо Фиайос открыли в Манагуа первую забегаловку под названием Tip-Top, где подавались блюда из курицы, приготовленные «по-никарагуански». Здесь же можно было купить и сырую курицу на развес — такой подход встречается в регионе по сей день. Предприятие быстро превратилось в национальную сеть, а затем, уже в «нулевые» — и в международную франшизу. Сегодня эта компания имеет филиалы в Гондурасе, Сальвадоре, Панаме и Коста-Рике. История успеха «Tip-Top» это довольно вдохновляющий случай успешного ведения крупного бизнеса в Никарагуа. Очевидно, режим не помешал семейной паре превратить забегаловку, специализировавшуюся на курице, в крупнейшую национальную сеть фастфуда. Это лишь один пример; в Манагуа работали десятки фаст-фуд ресторанов и кафе.

Любопытно также отметить следующий факт из «сомосовского» периода истории Никарагуа. Статья 114 Конституции Никарагуа 1950 года (та самая «сомосовская Конституция) гласила: «Ввоз книг, брошюр и журналов, а также их распространение и продажа освобождаются от государственных и местных налогов». Причина столь либерального подхода к книжному и медийному делу, очевидно, следующая. Конституция 1950 года была очень либеральной по тем временам. Сам Сомоса утверждал, что хотел бы создать ей максимально комфортные условия для всех слоев никарагуанского общества и максимально либерализировать финансовое законодательство. Конечно, она была далека от идеала. Но все равно Конституция была весьма достойная — для небогатой страны третьего мира образца 1950 года. Одним из приоритетов сомосистского правительства было повышение грамотности населения. Семейство с невероятным упорством в каждой подходящей статье Конституции стремилось подчеркнуть светский характер различных объектов и заведений и приоритет профессионализма и образованности. Начальное образование было обязательным и бесплатным, кстати. По всей видимости, такие привлекательные условия для продавцов книг и книжно-журнальных сетей было обусловлено желанием династии приучить народ к чтению.

Kitty Sanders, 2014

 

%d такие блоггеры, как: