Expo EFI-2017: консерватизм и рыночный прагматизм возвращаются в Аргентину

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

8-9 марта этого года в Буэнос-Айресе провели четвёртую масштабную ежегодную экономическую конференцию Expo EFI.

17126246_412763329086418_7410920516824858624_n

В 2016 меня приглашали как главреда газеты Visión Independiente, которую я вела, участвуя в предвыборной кампании Макри. В 2017 пригласили уже как радиоведущую.

На ней присутствовали представители многих компаний, таких, как Renault, Toyota, Hyundai, Volkswagen; банковских структур (Banco Supervielle, Banco Nacional), нефтяники из Shell, Total, ExxonMobil; представители агросектора (Sociedad Rural Argentina, Monsanto), транспортники, “послы” от инвестиционных компаний и всевозможных технологических, инновационных и маркетинговых организаций и многие другие.

Expo EFI начиналась ещё при Киршнер. В этом году киршнеризм уже сильно прижали, над крупными функционерами старого режима, в т.ч. самой Киршнер, идут суды. Политические и экономические изменения, произошедшие в стране с приходом к власти Маурисио Макри и его команды, были весьма серьёзными. Изменилась и Expo EFI. В прошлом и позапрошлом годах на конференции, помимо киршнеристов, присутствовали абсолютно не опасные для режима Кристины либералы-теоретики, практически не имеющие политического веса. Многие из них написали по несколько книг, некоторые являются признанными авторитетами в академическом сообществе и преподают в университетах, но они не участвуют в “большой политике”.

В прошлом году выступали такие видные либералы, как Рикардо Лопес Мёрфи, Хавьер Милеи, была даже сама Элиса Каррио, и внимание аудитории было довольно сильно приковано к ним.

126

Слева: Рикардо Лопес Мёрфи и Китти Сандерс; справа: Хавьер Милеи и Китти Сандерс на Expo EFI 2016

В этом году выступления либералов-теоретиков тоже были, но их определённо затмили “практики”: бизнесмены, технократы, аграрии, инвесторы. Отсюда парадоксальное ощущение “негромкости” нынешней конференции, в отличие от двух предыдущих. Пожалуй, можно предположить, что Expo EFI постепенно превращается из “красивой” глянцевой многословной, но “теоретической” конференции в инструмент коммуникации между разными группами технократов-функционеров, бизнесменов-прагматиков, инвесторов и представителей политических кругов. Лично я была бы только рада такому повороту: либеральные теории мало чем смогли помочь Аргентине, а вот крепкая спайка “практиков” наверняка решила бы часть национальных проблем.

Много говорилось о ситуации, связанной  с рабочими и профсоюзами. Ситуация с ними в Аргентине откровенно отвратительна: в стране постоянно идут забастовки, звучат требования поднять зарплаты, запретить увольнения и т.д. К сожалению, работодатели не обладают в стране достаточной политической мощью, чтобы заявить о своих требованиях достаточно жёстко, однако уже сам факт того, что они начали настоятельно рекомендовать разобраться с “рабочей политикой”, говорит о многом. Также бизнесмены критиковали недостаточно эффективную антиинфляционную политику и высокие налоги. Обсуждалась энергетическая политика; к сожалению, правительство Макри с каким-то маниакальным упорством продвигает “зелёную” энергетику; нефтяники и представители газовой отраслей довольно яростно критикуют этот подход и утверждают, что, если Аргентина займётся производством нефти и сланцевого газа, то она не только выйдет на полное самообеспечение, но и сможет стать энергоэкспортёром. Я целиком согласна с “энергетическими консерваторами”: нефть и сланцевый газ куда актуальнее для Аргентины, чем строительство дорогостоящих “зелёных” проектов.

Также обсуждались проблемы инфраструктуры и логистики. Блестяще выступили представители агросектора. Президент Sociedad Rural Argentina открыто заявил, что в агросектор даже не нужно вкладывать каких-то дополнительных средств; Аргентина сама “вытянет” сельское хозяйство на высочайший уровень, если только аграриям дадут нормально конкурировать, уберут избыточную регуляцию и перестанут драть с них бешеные налоги. Строго говоря, это та программа, которую я сама давно озвучивала: приватизировать или закрыть убыточные и устаревшие индустриальные объекты, висящие мёртвым грузом на госбюджете ради “создания рабочих мест”, заняться развитием “традиционной” консервативной энергетики и делать ставку на наиболее конкурентные отрасли, особенно агросектор. Когда страна выйдет из кризиса, можно будет развивать и более сложные, инновационные и наукоёмкие отрасли.

17076953_1231364330233964_2714526026649567232_n

20170308_123918

На самом деле, Аргентине остро не хватает эффективности, прагматизма и “осязаемости” в политическом дискурсе. Он излишне теоретизирован: после того, как социализм XXI века (киршнеризм был одним из его видов), занимавший место “общенациональной идеологии”, окончательно себя дискредитировал, отсутствие сколько-нибудь адекватной политико-экономической стратегии стало особенно заметным. Либералы не смогли предложить ничего внятного. Реформы экс-министра финансов Прат-Гая, на которого возлагались большие надежды в первый год правления Макри, оказались половинчатыми и недостаточными; в целом, жить стало полегче, зато резко выросли тарифы и “раскрутилась” инфляция, побороть которую не получается до сих пор. Это не удивляет: борьба с инфляцией требует непопулярных, чётких и эффективных мер, а нынешнее правительство боится нарушить хрупкое равновесие, предпочитая действовать чисто тактически и ситуативно. Всё большую силу набирают правые перонисты – “третья сила”, оппозиционная как киршнеризму, так и Макри с его либеральной мягкой программой.

20170308_124420

20170308_124855 - копия

В прошлом году возле отеля Hilton, где традиционно проходит Expo EFI, были протесты левых; в этом году ничего такого не было. Вероятно, это можно объяснить тем, что леваки увлеклись “празднованием 8 марта”, прыгая у Конгресса и швыряя горящий мусор в соборы.

Нынешняя конференция показалась мне… не то, чтобы ощутимо более эффективной, но более перспективной. Вместо прежнего шумного и хаотичного набора теоретических речекряков, начало формироваться какое-то подобие структуры, направленной на объединение ответственных людей. Мне настолько понравилось, что я присутствовала на Expo EFI оба дня.

17127009_247429818997670_3535513470571118592_n

В книжном отделе выставки были представлены и продавались обе моих книги – Brotes Pisoteados: organizaciones juveniles progubernamentales и Prolegómenos al libro Carne.

Kitty Sanders, 2017

%d bloggers like this: